浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピ ガイド 浅妻 千映子

あさづま ちえこ

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

ガイド記事一覧

  • 黒胡麻クリームチーズとプルーン。甘口ワインのお供に

    黒胡麻クリームチーズとプルーン。甘口ワインのお供に

    キューブ状のクリームチーズに、黒胡麻のすり胡麻をまぶします。これだけでもおいしいですが、黒胡麻の強い味は、甘くてねっとりとしたドライプルーンにぴったり。あっという間にできるので、食後にちょっと物足りない時や、デザートがわりに。甘口ワインとは特によく合います。でも子どものおやつにもなりますよ。ピンチョス風にピンで刺して盛り付けるとかわいい。真っ黒なのも意外とおしゃれです。

    掲載日:2014年12月11日お酒と楽しむレシピ
  • 白胡麻クリームチーズと干しあんず

    白胡麻クリームチーズと干しあんず

    キューブ状のクリームチーズに、白胡麻(すりごま)をまぶし、干しアンズとあわせました。ドライフルーツの中でも特に、あんずの甘酸っぱさが、チーズのクリーミーさ、白胡麻の香ばしさととてもよく合います。

    掲載日:2014年10月03日お酒と楽しむレシピ
  • りんごときゅうりのナンプラーあえ

    りんごときゅうりのナンプラーあえ

    りんごときゅうりのせん切りをナンプラーで和えます。きゅうりとナンプラーの相性は言うまでもありませんが、レモンで下味をつけたりんごの甘酸っぱさとも意外によく合います。

    掲載日:2014年09月06日お酒と楽しむレシピ
  • トマトのステーキ クミン風味

    トマトのステーキ クミン風味

    輪切りのトマトを焼いて、クミン風味で食べます。とっても簡単ですが、香ばしくて甘い、新鮮な味です。水分の多い野菜なので、油で焼くととてもはねます。まずはそのまま焼いて、水分を飛ばしてからオリーブオイルを入れるのがポイント。

    掲載日:2013年08月15日お酒と楽しむレシピ
  • たっぷりレタスときゅうりのそうめん

    たっぷりレタスときゅうりのそうめん

    レタスときゅうりをたっぷりせん切りにし、お酢としょうゆ、ごま油と塩で作った、さっぱりとした和風味で和えます。そこに茹でたそうめんを。サラダ感覚で食べられるので、少量で盛り付けてビールのあてにしてもいいし、ランチにもお勧めです。通常の麺つゆに飽きた時に、ぜひ作ってみてください。

    掲載日:2013年08月12日お酒と楽しむレシピ
  • トマトのローズマリー風味

    トマトのローズマリー風味

    トマトをローズマリー風味の白ワインの中に入れて、風味を楽しみながら食べます。冷たく冷やして、前菜の一品に。スパークリングワインと合わせれば、暑い季節にピッタリです。

    掲載日:2013年07月31日お酒と楽しむレシピ
  • きゅうりの鶏肉だんごローズマリー風味

    きゅうりの鶏肉だんごローズマリー風味

    きゅうりの意外な使い方です。挽肉としっかり混ぜて肉団子に。それを、ローズマリーで香りをつけたお湯で茹でます。日本酒やビールと共に、夕食のおかずにもなりますし、ローズマリーの風味やきゅうりの味が、冷えた白ワイン、特にソービニオンブランを誘います。肉団子は、つなぎを一切入れないので、軽い仕上がりです。

    掲載日:2013年06月20日お酒と楽しむレシピ
  • おとなのいちごミルク

    おとなのいちごミルク

    子どものとき食べたいちごミルク。牛乳にブルーチーズを混ぜて、甘酸っぱくもぴりっとしょっぱい、大人のいちごミルクに仕上げました。デザートワインにあわせても。

    掲載日:2013年03月05日お酒と楽しむレシピ
  • かぶの葉と豆腐の炒め物 花椒風味

    かぶの葉と豆腐の炒め物 花椒風味

    かぶの葉をごま油で炒め、そこに大胆に豆腐を入れます。塩で味付けで出来上がり。そのままでもいいし、あれば花椒をこまかくしてかけるとぐっと味が上がります。ピリッと中華風の仕上がりながら豆腐の優しい味わいです。

    掲載日:2012年12月15日お酒と楽しむレシピ
  • 焼きパイナップルのブルーチーズのせ

    焼きパイナップルのブルーチーズのせ

    パイナップルを、バターと少しの砂糖で、香ばしく焼いて、あたたかいうちにブルーチーズをのせます。口にすれば、じゅわっと甘いパイナップルと、しょっぱいブルーチーズが合わさって、あましょっぱい、なんとも言えないおいしさです。

    掲載日:2012年10月16日お酒と楽しむレシピ