お菓子・イギリス ガイド 小松 喜美

こまつ よしみ

毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。

ガイドからの挨拶

はじめまして。イギリスの食をテーマに活動しているフードジャーナリストの小松喜美です。未だ知られていないイギリスの魅力をご紹介していければと思います。思い起こせばいつも楽しい時や嬉しい時にはおいしいお菓子や食事が記憶の中にありました。家で簡単に作れる、おいしくてちょっとお洒落なお菓子、特にホームメイドだからこそおいしい、イギリスのお菓子のおいしさ、お菓子作りにあると便利な道具や器のこと、おいしく作るために重要な材料やコツのことなど、知っているだけでもっとお菓子作りが好きになる、楽しくなる情報、さらにイギリス旅行でも役立つ情報をご紹介していきます。どうぞご期待ください。

ガイドの新着記事

  • バレンタインに作りたい、濃厚ガトーショコラ

    バレンタインに作りたい、濃厚ガトーショコラ

    スフレのような軽い食感と、しっとりとして濃厚なチョコレートムース、両方の食感が楽しめるガトーショコラの作り方。焼きっぱなしとは思えない、チョコレートならではのデリケートなおいしさを味わえます。バレンタインの贈り物にも最適です。

    掲載日:2018年01月19日簡単お菓子レシピ
  • 材料4つ!板チョコで簡単ウイスキートリュフ

    材料4つ!板チョコで簡単ウイスキートリュフ

    人気が再び復活したウイスキー。今回はそのウイスキーと板チョコレートを使って、誰でも簡単に作れる大人のウイスキートリュフのレシピ・作り方を紹介します。食感のアクセントになっているくるみ、まろやかなウィスキーの香りが口の中でとろける極上のレシピです。

    掲載日:2018年01月18日簡単お菓子レシピ