お菓子・イギリス ガイド 小松 喜美

こまつ よしみ

毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。

ガイドからの挨拶

はじめまして。イギリスの食をテーマに活動しているフードジャーナリストの小松喜美です。未だ知られていないイギリスの魅力をご紹介していければと思います。思い起こせばいつも楽しい時や嬉しい時にはおいしいお菓子や食事が記憶の中にありました。家で簡単に作れる、おいしくてちょっとお洒落なお菓子、特にホームメイドだからこそおいしい、イギリスのお菓子のおいしさ、お菓子作りにあると便利な道具や器のこと、おいしく作るために重要な材料やコツのことなど、知っているだけでもっとお菓子作りが好きになる、楽しくなる情報、さらにイギリス旅行でも役立つ情報をご紹介していきます。どうぞご期待ください。

ガイドの新着記事

  • パパッと簡単!ホクホクさつまいもケーキの作り方

    パパッと簡単!ホクホクさつまいもケーキの作り方

    秋の美味しさたっぷりの、さつまいものケーキ。焼き型に平らなバットを使うことで火の通りが早くなり、さつまいもの下ごしらえをする必要がありません。混ぜて焼くだけの簡単レシピで、ホクホクのさつまいもケーキを作ってみてください。

    掲載日:2017年10月23日簡単お菓子レシピ
  • ハロウィンに食べたいパンプキンパイ

    ハロウィンに食べたいパンプキンパイ

    ハロウィンといえばかぼちゃ。旬のかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンパイは、パーティーにもぴったりのスイーツです。パイ生地を型に敷きこんだところまで作って冷凍保存しておくと、忙しいパーティー前にも便利。自然な甘みのかぼちゃパイをお楽しみください。

    掲載日:2017年10月21日簡単お菓子レシピ