簡単お菓子レシピ

混ぜて冷やすだけ! 簡単なめらかプリンの作り方・レシピ

なめらか、とろとろの口当たりがおいしい濃厚プリン。粉ゼラチン、グラニュー糖を牛乳に加え、数分加熱して溶けたら、卵と混ぜて冷やすだけ。作業時間わずか10分でできるレシピ・作り方です。ぜひお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

混ぜて冷やすだけ! 簡単なめらかプリンの作り方・レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツプリン

冷やすだけの簡単プリンレシピ…焼かない、蒸さない!

オーブンで焼いたり、蒸し器で蒸すことなく、作業時間10分でできるなめらかプリン。卵、牛乳、粉ゼラチン、グラニュー糖と、家にあるもので手軽にできるプリンはオススメのクールデザートです。
 

混ぜて冷やすだけ簡単プリンの材料(プリンカップ4個分)

簡単プリン
2個
牛乳400ml
グラニュー糖大さじ2+大さじ1(カラメル用)
粉ゼラチン5g

混ぜて冷やすだけ簡単プリンの作り方・手順

簡単なめらか濃厚プリン

1カラメルソースを作る

グラニュー糖大さじ1に水大さじ1を加え、600wの電子レンジで約2分加熱します。カラメルをレンジから出し、熱い状態のうちに水を大さじ1加えます。この時カラメルがはねることがあるので注意してください。プリンカップに、出来上がったカラメルソースを敷いておきます。
グラニュー糖大さじ1に水大さじ1を加え、600wの電子レンジで約2分加熱します。カラメルをレンジから出し、熱い状態のうちに水を大さじ1加えます。この時カラメルがはねることがあるので注意してください。プリンカップに、出来上がったカラメルソースを敷いておきます。

2牛乳にグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、加熱する

鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖と粉ゼラチンが溶けるまで中火で加熱します。
鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖と粉ゼラチンが溶けるまで中火で加熱します。

3卵と混ぜる

鍋に入れた牛乳の縁がふつふつとしてきたら、沸騰する前に火を止めます。溶きほぐした卵に少しずつ加え、全体を混ぜます。
鍋に入れた牛乳の縁がふつふつとしてきたら、沸騰する前に火を止めます。溶きほぐした卵に少しずつ加え、全体を混ぜます。

4裏ごしする

プリンが滑らかになるように2回裏ごしします。
プリンが滑らかになるように2回裏ごしします。

5プリンカップに入れ、冷蔵庫で冷やす

カラメルソースの上からプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
カラメルソースの上からプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでバニラエッセンスやバニラビーンズを加えるとより本格的な味わいが楽しめます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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