簡単お菓子レシピ

混ぜて冷やすだけ! 簡単なめらかプリンの作り方・レシピ

なめらか、とろとろの口当たりがおいしい濃厚プリン。粉ゼラチン、グラニュー糖を牛乳に加え、数分加熱して溶けたら、卵と混ぜて冷やすだけ。作業時間わずか10分でできるレシピ・作り方です。ぜひお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

混ぜて冷やすだけ! 簡単なめらかプリンの作り方・レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツプリン

冷やすだけの簡単プリンレシピ…焼かない、蒸さない!

オーブンで焼いたり、蒸し器で蒸すことなく、作業時間10分でできるなめらかプリン。卵、牛乳、粉ゼラチン、グラニュー糖と、家にあるもので手軽にできるプリンはオススメのクールデザートです。
 

混ぜて冷やすだけ簡単プリンの材料(プリンカップ4個分)

簡単プリン
2個
牛乳400ml
グラニュー糖大さじ2+大さじ1(カラメル用)
粉ゼラチン5g

混ぜて冷やすだけ簡単プリンの作り方・手順

簡単なめらか濃厚プリン

1カラメルソースを作る

グラニュー糖大さじ1に水大さじ1を加え、600wの電子レンジで約2分加熱します。カラメルをレンジから出し、熱い状態のうちに水を大さじ1加えます。この時カラメルがはねることがあるので注意してください。プリンカップに、出来上がったカラメルソースを敷いておきます。
グラニュー糖大さじ1に水大さじ1を加え、600wの電子レンジで約2分加熱します。カラメルをレンジから出し、熱い状態のうちに水を大さじ1加えます。この時カラメルがはねることがあるので注意してください。プリンカップに、出来上がったカラメルソースを敷いておきます。

2牛乳にグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、加熱する

鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖と粉ゼラチンが溶けるまで中火で加熱します。
鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖と粉ゼラチンが溶けるまで中火で加熱します。

3卵と混ぜる

鍋に入れた牛乳の縁がふつふつとしてきたら、沸騰する前に火を止めます。溶きほぐした卵に少しずつ加え、全体を混ぜます。
鍋に入れた牛乳の縁がふつふつとしてきたら、沸騰する前に火を止めます。溶きほぐした卵に少しずつ加え、全体を混ぜます。

4裏ごしする

プリンが滑らかになるように2回裏ごしします。
プリンが滑らかになるように2回裏ごしします。

5プリンカップに入れ、冷蔵庫で冷やす

カラメルソースの上からプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
カラメルソースの上からプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでバニラエッセンスやバニラビーンズを加えるとより本格的な味わいが楽しめます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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