冷やすだけの簡単プリンレシピ…焼かない、蒸さない!
オーブンで焼いたり、蒸し器で蒸すことなく、作業時間10分でできるなめらかプリン。卵、牛乳、粉ゼラチン、グラニュー糖と、家にあるもので手軽にできるプリンはオススメのクールデザートです。
混ぜて冷やすだけ簡単プリンの材料(プリンカップ4個分)
混ぜて冷やすだけ簡単プリンの作り方・手順
簡単なめらか濃厚プリン
1:カラメルソースを作る
グラニュー糖大さじ1に水大さじ1を加え、600wの電子レンジで約2分加熱します。カラメルをレンジから出し、熱い状態のうちに水を大さじ1加えます。この時カラメルがはねることがあるので注意してください。プリンカップに、出来上がったカラメルソースを敷いておきます。
2:牛乳にグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、加熱する
鍋に牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖と粉ゼラチンが溶けるまで中火で加熱します。
3:卵と混ぜる
鍋に入れた牛乳の縁がふつふつとしてきたら、沸騰する前に火を止めます。溶きほぐした卵に少しずつ加え、全体を混ぜます。
4:裏ごしする
プリンが滑らかになるように2回裏ごしします。
5:プリンカップに入れ、冷蔵庫で冷やす
カラメルソースの上からプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
ガイドのワンポイントアドバイス
お好みでバニラエッセンスやバニラビーンズを加えるとより本格的な味わいが楽しめます。
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