簡単お菓子レシピ

本場イギリスの味! 「英国式スコーン」の簡単レシピ

本場英国のスコーンを再現。ご家庭で失敗なく、簡単にできる英国式スコーンのレシピです。外はサクッと、中はしっとりした焼き立てスコーンをお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

本場イギリスの味! 「英国式スコーン」の簡単レシピ

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツスコーン

簡単! 本場の英国式スコーン

本場英国のスコーンを再現しました! ご家庭にある材料で失敗なし、簡単にできる英国式スコーンのレシピです。クロテッドクリームとストロベリージャムを挟んだスコーンとミルクティーの組み合わせである「クリームティー」はアフタヌーンティーの定番メニュー。英国で簡単にできるホームメイドのお菓子と言えばスコーンです。外はサクッと、中はしっとり、焼き立て熱々のスコーンをぜひお楽しみください。

英国式スコーンの材料(5cmの丸型スコーン15個分)

スコーン
薄力粉100g
強力粉100g
砂糖大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
バター50g
牛乳100ml

英国式スコーンの作り方・手順

英国式スコーンの作り方

1ボールに粉類を入れ、混ぜる

ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、全体が均一になるように泡立て器で混ぜます。
ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、全体が均一になるように泡立て器で混ぜます。

2バターを加え、切り混ぜる

1cm角に切ったバターを粉類に加え、バターが米粒大になるまで、粉をまぶしながら、カードでバターを切り刻みます。
1cm角に切ったバターを粉類に加え、バターが米粒大になるまで、粉をまぶしながら、カードでバターを切り刻みます。
カードが自宅にない場合は、硬いヘラなどで代用してください。

3バターを手ですりつぶす

バターを粉類と合わせながら手ですり潰すようにし、粉チーズ状になるまで、手早く全体を混ぜます。
バターを粉類と合わせながら手ですり潰すようにし、粉チーズ状になるまで、手早く全体を混ぜます。

4牛乳を加え、まとまる

牛乳を加え、ゴムべらでざっと混ぜたら、手でひとまとめにします。
牛乳を加え、ゴムべらでざっと混ぜたら、手でひとまとめにします。

5まとめた生地を2等分し、重ねる

ひとまとめにした生地を2等分して重ね、再びまとめて、平たく4cm程度の厚さにすることを2回繰り返します。
ひとまとめにした生地を2等分して重ね、再びまとめて、平たく4cm程度の厚さにすることを2回繰り返します。

6ラップで包んで休ませる

4cm程度の厚さの長方形に伸ばし、乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で生地を1時間程度(時間外)寝かせます。これで型抜きがしやすくなります。寝かせる時間がない場合は、このまま生地を伸ばして型抜きをすることも可能です。
4cm程度の厚さの長方形に伸ばし、乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で生地を1時間程度(時間外)寝かせます。これで型抜きがしやすくなります。寝かせる時間がない場合は、このまま生地を伸ばして型抜きをすることも可能です。

7生地を型で抜く

打ち粉をした台の上で2cm厚さに生地を伸ばし、直径5cmの丸型(菊型)で型抜きをします。一度抜いたら、側面が膨らむように、できるだけ触らないようにします。残った生地は再度まとめて伸ばし、型抜きをします。
打ち粉をした台の上で2cm厚さに生地を伸ばし、直径5cmの丸型(菊型)で型抜きをします。一度抜いたら、側面が膨らむように、できるだけ触らないようにします。残った生地は再度まとめて伸ばし、型抜きをします。

8200℃のオーブンで焼く

予熱しておいた200℃のオーブンで約12分焼きます。焼き時間はオーブンによっても違うので調整してください。スコーンにこんがりした焼き色がついて、腹割れしてきたら、焼き上がりです。焼きすぎると、中のしっとり感が失われるので注意してください。
予熱しておいた200℃のオーブンで約12分焼きます。焼き時間はオーブンによっても違うので調整してください。スコーンにこんがりした焼き色がついて、腹割れしてきたら、焼き上がりです。焼きすぎると、中のしっとり感が失われるので注意してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

英国の粉の食感に近づけるために薄力粉と強力粉を半々に混ぜていますが、強力粉がない場合は薄力粉200gでも作れます。また英国のお菓子にはショートブレッドなど有塩バターを使い、塩味が隠し味になっているものがあります。スコーンも通常は有塩バターを使いますが、無塩バターで作る時は塩をひとつまみ加えましょう。型抜きした状態や焼き上がった状態でも冷凍保存が可能です。型抜きした状態で冷凍する場合は十分に解凍してからオーブンで焼くか、焼き時間を15分など長めに設定することを忘れずに。焼き立ての英国式、本場の味わいのスコーンをぜひお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます