沈 唱瑛

    イタリアンの基本ガイド沈 唱瑛

    ちん しょうえい

    権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。

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    • イタリアンの基本

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    執筆ガイド記事本数339
    メディア掲載実績1

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    私は中国系3世の在日外国人ですが、日本での教育のみ受けてここまで育ってきました。なぜ、中国人が日本でイタリア料理? と疑問に持つ方も多いでしょうが、ただ単に初めて行ったイタリアに感銘を受けて以来、虜となってしまったのです。もともと“地中海式ダイエット”というところから始まり、イタリア料理は美容と健康に良いと思う横縞な気持ちからイタリア料理に入っていったというのが本当のところです。しかし実際に触れてみて、というか食してみて、学んでみて、その食文化に惚れ込んでしまったのです。そしてあれよあれよと、気づけばイタリアは美食の宝庫ピエモンテ州のトリノに在住し、日夜イタリアと日本の「食」の交流に励んでいます。なにはともあれ、イタリア料理が好きな方、興味のある方が受けた感銘の原点を彷彿とさえるようなサイトをご案内し、日本からは早くてアリタリアで12時間という、味わうにしては遠いイタリアを日本でも楽しめる、語れるガイドとしてこれからご案内させていただきます。もちろん、時々はイタリア料理を愛するシェフやソムリエからのレアな声を織りまぜながら紹介していきますので、ご期待ください。

    経歴・バックグラウンド

    1996年 東京女子大学卒業後、セガ・エンタープライゼスでATP事業部勤務。大学の卒業旅行で行ったイタリアを思い焦がれながら日々を過ごす。

    1998年 イタリア食材輸入商社モンテ物産イベンタリア課に勤務。日本におけるイタリア料理やワインの啓蒙活動に努めてきました。ここで勉強したことはすべて自分の利益となり、それ以降、イタリア料理やワインにどっぷりとはまってしまったのです。

    2000年 モンテ物産は、私にとっては最高の職場でしたが、一つの会社の製品のみの紹介・販売ではなく、より一層イタリア料理を知ってもらうための啓蒙活動をすべく独立しました。

    現在、食を中心としたライフスタイルのプロデュースをする有限会社スクイジートで日々食文化啓蒙活動をしています。
    アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ トリノ支部 正会員


    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
    死ぬまでにコレ食っとけ!グルメ
    2023年11月24日

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      掲載日:2024年09月20日イタリアンの基本
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