ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
ガイド担当テーマ
ガイドからのお知らせ
ガイドからの挨拶
私は中国系3世の在日外国人ですが、日本での教育のみ受けてここまで育ってきました。なぜ、中国人が日本でイタリア料理? と疑問に持つ方も多いでしょうが、ただ単に初めて行ったイタリアに感銘を受けて以来、虜となってしまったのです。もともと“地中海式ダイエット”というところから始まり、イタリア料理は美容と健康に良いと思う横縞な気持ちからイタリア料理に入っていったというのが本当のところです。しかし実際に触れてみて、というか食してみて、学んでみて、その食文化に惚れ込んでしまったのです。そしてあれよあれよと、気づけばイタリアは美食の宝庫ピエモンテ州のトリノに在住し、日夜イタリアと日本の「食」の交流に励んでいます。なにはともあれ、イタリア料理が好きな方、興味のある方が受けた感銘の原点を彷彿とさえるようなサイトをご案内し、日本からは早くてアリタリアで12時間という、味わうにしては遠いイタリアを日本でも楽しめる、語れるガイドとしてこれからご案内させていただきます。もちろん、時々はイタリア料理を愛するシェフやソムリエからのレアな声を織りまぜながら紹介していきますので、ご期待ください。
メディア掲載実績
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
- 死ぬまでにコレ食っとけ!グルメ
- 2023年11月24日
ガイドの新着記事
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イタリアンアップルパイのレシピ!ストルゥーデル(Strudel)の作り方
寒くなってきたら、イタリアではストルゥーデルという、いわゆるアップルパイをよく見かけます。日本でもなじみ深いアップルパイですが、イタリアのアップルパイは「パイ皿」などの型がいらないので、至って簡単に作れるのに特徴があるのです。
掲載日:2024年02月25日イタリアンの基本 -
今回は、ペンネアラビアータのレシピをご紹介いたします。「怒りん坊」なんて変わった名前のパスタですが、その由来を知れば、ユーモア感に納得。もちろん食べても納得のローマ発祥のパスタメニューです。お好みで野菜やお肉などを入れても美味しく頂けます。
掲載日:2024年02月23日イタリアンの基本