暮らし 新着記事一覧(237ページ目)
煮干しや昆布を保存容器に入れよう! 乾物の保存方法
昆布、しいたけ、煮干しなどの乾物を、ひと手間かけて保存容器に入れましょう。出し昆布は、炊き込みご飯や、昆布出しで作る料理に重宝します。干ししいたけは、かさばらないのでおすすめです。定期的に乾物などの整理と、点検をしましょう。
料理レシピガイド記事葛餅の作り方……優しい和菓子を簡単手作り!
簡単に作れる葛餅の作り方をご紹介いたします。和菓子に使われる葛粉をやさしいおやつにしましょう。葛粉にかける黒みつも簡単に手作り出来ます。今回の葛粉は、蒸さないでお鍋でかき混ぜて、透明感がでたら冷水で冷やし固める簡単なレシピです。
料理レシピガイド記事「朝5分掃除」のポイントは? 忙しい人ほどおすすめ!
朝起きるだけでも辛いのに、「朝掃除」なんて無理……そんなタイプの方こそ、実はハマる「朝掃除」。今回は、朝掃除を習慣にするために用意するものや、実際の動き例、ポイントについて解説します。ぜひまずは1回、お試しくださいね。
家事・ライフスタイルガイド記事豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添えレシピ
豚こま肉をソテーして、ドライトマトの旨味とバジルの香りをまとわせた、お洒落な一皿。豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添えレシピをご紹介いたします。味付けのメインは塩だけとは思えない、奥行きのある味わいです。
料理レシピガイド記事切り干し大根のシャキシャキ漬けレシピ……漬物やお弁当の副菜に!
切り干し大根のシャキシャキ漬けレシピをご紹介いたします。なんと切干大根を水で戻さず、調味液で直接戻すから シャキシャキ歯ごたえ感が違います。お漬物としてお弁当に添えるもよし、卵焼きの具材にしてもよしの万能常備菜です。
料理レシピガイド記事伊庭 澄子冷製スープパスタのレシピ……トマトスープパスタの作り方
真っ赤なトマトをたっぷり使った、ひんやりと冷たい冷製スープパスタのレシピ。「トマトスープパスタ」の作り方をご紹介いたします。トマトはビタミンA・C、ミネラルも多く、疲労回復におすすめの食材。トマトスープは作りおきをして、冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
料理レシピガイド記事七夕笹飾りの種類と日本各地の由来・意味を知ろう!
七夕の笹飾りである「吹き流し」や「短冊」などには、それぞれ願いがこめられているのをご存じですか? また、日本には笹飾り以外にもいろいろな種類の七夕飾りがあります。日本各地の伝統に触れながら、新たな気持ちでお飾りを作ってみてはいかがでしょうか。
子育て・キッズガイド記事三色丼をピーマン・そぼろ・きざみ海苔で!お手軽な丼ぶりのレシピ
今回ご紹介するのは、三色丼の作り方。ピーマン・豚そぼろ・きざみ海苔を合わせて、フライパンひとつで簡単な三色丼を作るお手軽レシピです。豚ひき肉に火を通す時は、箸4~5本を手に持って、混ぜながら火を通しましょう。
料理レシピガイド記事冨田 ただすけ「ビベルドルマス」のレシピ……トルコのピーマンの肉詰め
トルコで人気の“詰めもの”を意味する「ドルマ」。今回はお肉が入る温かいタイプの「ビベルドルマス」レシピをご紹介します。トマト、ナス、ズッキーニなどでも作れますよ。トルコの肉詰めピーマンをぜひお試しあれ!
料理レシピガイド記事パイナップルの切り方!屋台気分のパインアイスのレシピ
大きな完熟パイナップル、切るのも大変ですし、食べきるのも大変。今回は上手なパイナップルの切り方をマスターしてみましょう。食べきれなかったパイナップルは、割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスのレシピに使いましょう。
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