暮らし 新着記事一覧(2686ページ目)
ビーズの歴史
私たちが子供の頃から身近にあったビーズ。でも知らない事ってたくさんありませんか?今回は「いったいビーズっていつからあるの?」という事についてご紹介致します。
ハンドメイドガイド記事大塚 滋子ビーズのおダンゴを作ってみよう
ペンダントトップやピアスに大活躍の12個の丸小ビーズで作れるおダンゴを作ってみましょう。ビーズとテグスで作れるので簡単です。さぁ、ビーズアクセサリー作りの第一歩を踏み出しましょう!!
ハンドメイドガイド記事大塚 滋子何が必要なの?
いざ、「ビーズアクセサリーを作ってみよう!!」と思っても「何を揃えたらいいのか分からない・・・」という初心者の方に最低限必要なパーツをご紹介します。ご家庭にある物で代用できるものもありますので興味が涌いたら貴方もビーズワークに挑戦してみましょう。
ハンドメイドガイド記事大塚 滋子今の流行を知りたい その2 今度のユニクロは色で勝負
ユニクロ旋風。でも流行すればするほど同じ服を着た人が…。そこで色で勝負!すぐに品切れとなった人気色は?それはネット販売にかかせない色!自分らしく着こなすカラーコーディネート術を教えます。
家事・ライフスタイルガイド記事細谷 美千代寒い冬は唐辛子で温まろう 冬は「HOT」に唐辛子
寒い時は体の中から温まろう!ということで、今回は「唐辛子」について。ダイエット効果がある、と言われてから一躍注目の的になった香辛料ですね。韓国料理をはじめとする唐辛子を使った料理や、唐辛子の効能、キムチについてなど。辛い物大好きな私のバッグの中には、いつも一味唐辛子の小瓶が入っている・・・
料理レシピガイド記事野上 優佳子産卵した後の鮭の運命は? 川を遡る鮭の話
孵化場で採卵された後の鮭あまり美味しいとは言えず、仕方なく飼料業者に引き取られる事になる場合もあるのです。その鮭を美味しく料理できないか、、そんな課題に取り組みました。
料理レシピガイド記事無人の調理場から火が... 天カスから出火!?
天ぷらの揚げ玉から出火したのです。揚げ玉を金ザルいっぱいに作って金のボールに重ねて数時間後の事でした。こんな事が本当にあるのです。料理には火がつきもの!充分注意しましょう。
料理レシピガイド記事残留農薬の話 あなたは大根の葉を食べますか?
問「何故、大根の葉っぱを切り落として出荷するのか」反論「畑で大根を作る際、残留農薬の大半は葉っぱに集まるものである。従って、葉っぱを切り落として出荷するのはせめてもの農家の良心だ」
料理レシピガイド記事桃の節句と春の花 桃の節句
春の花屋は、溢れんばかりのお花たちで賑やかになりますね。だから桃の節句には、春のお花で可愛いお雛様アレンジを楽しみましょう。スプリングカラーの可憐なお花たちの、アレンジのいろいろを提案していきます。さあ、美味しいご馳走と共に、お雛様パーティーを開きましょう。
家事・ライフスタイルガイド記事カランコエを咲かせよう
冬の間も心を癒してくれる室内鉢物、早春から花を楽しめる鉢物も少なくありませんが、今回は育てるのも増やすのも比較的簡単な、カランコエに迫ってみましょう!
家事・ライフスタイルガイド記事