暮らし 新着記事一覧 (4ページ目)
-
2025年の立春はいつ?意味や節分との関係を解説
更新日:2024/12/19
二十四節気のひとつ「立春」とはどんな日なのでしょう? 2025年はいつ? 節分や旧正月、ひな人形との関係、食べ物などの風習など押さえておきたい立春のポイントをわかりやすく説明します。七十二侯の「東風解凍」「黄鶯けんかん」「魚上氷」についても知っておきましょう。
-
節分の恵方巻き、今年はいつ・どの方角を向いて食べる?
更新日:2024/12/19
【2025年度版】恵方巻きを食べるのは節分ですが、今年はいつ、どの方角を向いて食べればいいのでしょう? 節分の日や恵方が毎年変わる理由とともに解説します。
-
節分の夕飯は“恵方巻以外”に何を食べる? えっ、年越しそば!? これでばっちり2月2日の献立
更新日:2024/12/19
恵方巻以外にも、節分に食べると縁起が良い食べ物があります。それらを組み合わせて、節分の日のメニューを考えてみてはいかがでしょう。
-
節分の豆まき仕方・やり方!ルールや作法・大豆の理由・年の数とは?
更新日:2024/12/19
節分の豆まきの正しいやり方・仕方、食べる豆の数、豆まきの歌、鬼を追い払う理由をご紹介します。炒った大豆をまく理由、なぜ鬼はあんな格好をしているのか、柊と鰯で鬼防止ができるのかなど……意外と知らない節分行事の由来や作法・ルールについての素朴な疑問も色々とスッキリさせて、今年も鬼は外!福は内!
-
冬至とは?2024年はいつ?ゆず湯の由来・かぼちゃを食べる意味
更新日:2024/12/19
今年(2024年)の冬至はいつかというと12月21日。ゆず湯に入る風習・由来や柚子風呂の入り方って?冬至の日の食べ物かぼちゃ、冬至の七種や小豆を食べると運気が上がるのはなぜ? 冬至とは一年で最も日が短いため太陽が生まれ変わると考え「一陽来復」で運が上昇してくる日とされてきました。だからこそ、知らないと損する豆知識をご紹介します!
-
簡単に作れるおすすめ「おせち」レシピ12選! 定番から洋風&変わり種アレンジまで
更新日:2024/12/19
おせち料理にぴったりの定番からアレンジレシピまで12品をご紹介。手軽で美味しいレシピで新年の食卓を華やかに彩りましょう!
-
柚子風呂のやり方って?冬至にゆず湯に入る意味・入り方・効能
更新日:2024/12/19
冬至に入る柚子風呂の作り方についてご紹介します。2024年の冬至はいつか、ゆず湯に入る風習の由来や意味、やり方や入り方、効能・効果などを解説します。「一陽来復」で開運を目指しましょう!
-
「このままで大丈夫なのか」自分の現状に不安……悩むのは“変わるべきタイミング”なのか?
更新日:2024/12/19
「自分はこのままで大丈夫なのだろうか……」と、漠然と現状に不安を感じている人は少なくありません。そんなときはどうすればいいのか、対処法を解説します。
-
男女で異なる「年の差恋愛」への価値観……日本ならではの“根強い価値観と国民性”が原因?
更新日:2024/12/19
日本では特に、「年の離れた、年下の相手との恋愛」において、男性と女性では感覚が違うところがあります。なぜ男女で価値観の差が生まれるのか、原因を解説します。
-
お食い初めのメニューは何がいい?献立・食器について解説
更新日:2024/12/19
生後100日頃に行うお食い初めの儀式で用意する料理のメニュー・献立について知っておきましょう。鯛やすまし汁・煮物・赤飯・香の物など……どんな料理を用意すればいいのでしょうか? お食い初めの基本や食器選びも押さえておきましょう。