暮らし 新着記事一覧 (2ページ目)
-
里芋の皮のむき方!ぬめりとかゆみを軽減する3つのコツ
更新日:2025/01/21
泥がついていて、皮をむくと手がかゆくなってしまう里芋。このかゆみに対処していかなくてはいけません。ここでは「酢水につけてからむく」 「乾かしてからむく」 「ゆでてからむく」 の3つのむき方を紹介していきますので、自分に合った方法を見つけてください。
-
かぼちゃのシロップ煮レシピ……この甘さがクセになる!
更新日:2025/01/21
今回は、かぼちゃのシロップ煮レシピをご紹介いたします。タイの昔ながらのおやつにシロップ煮があります。かぼちゃやバナナ、芋などをシロップで煮たものです。激甘ですが、辛い料理を食べたあとには、ついつい食べたくなってしまうおやつです。
-
フライパンで簡単! 揚げない春巻きのアイディアレシピ6品
更新日:2025/01/21
春巻きの皮はアイディア次第で大活躍! 今回は、定番の春巻きレシピから、揚げない春巻きなどちょっと変わったアレンジレシピを紹介いたします。春巻きの皮を揚げないので、とてもヘルシーです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
-
結婚式・披露宴の食事!NGマナーやナプキンやフォークの使い方は?
更新日:2025/01/21
結婚式・披露宴での食事マナーについて知っていますか? ナプキンはどうする? フォークの使い方は? スピーチ中は食事を続けてもいいの? トイレに行くタイミング等々、披露宴での食事マナー、NGキーワードをしっかりお伝えします。
-
ビー玉をオリジナルビーズに! アクセサリーの作り方
更新日:2025/01/21
まるで宝石みたい……!?「ビー玉」に一工夫して、個性的なオリジナルビーズを作ります。素敵なアクセサリー、ペンダントトップのレシピもご紹介! また、使用する金具のデザインや色でもかなり印象が変わるので、お好みのイメージでアレンジしてみてくださいね。
-
鮭のつみれ鍋レシピ……簡単に作れる美味しい鍋
更新日:2025/01/21
今回は値段がリーズナブルな甘塩鮭を使ったつみれ鍋をご紹介します。甘塩鮭を使うことで他に調味料を加える必要がありません。味噌仕立ての汁につみれから出るいいダシが加わるので、うまみたっぷり、体の芯から温まる美味しい鍋に仕上がります。
-
恵方巻きの方角は?2025年節分はいつ?由来・食べ方のルールを知り開運!
更新日:2025/01/21
節分に恵方巻きという巻き寿司を食べる習慣が定着してきました。2025年の節分はいつ? 恵方(方角)は?iPhoneコンパスアプリの見方は? どうやって食べればいいの? 縁起の良いそれぞれの具材の意味、食べ方の作法・ルール、恵方巻に合うおかず、起源・由来、方角の決め方、節分現代事情、英語で何というかなどを詳しく解説します。
-
かぼちゃのチーズケーキとジンジャーミルクティーレシピ
更新日:2025/01/21
今回はかぼちゃを使ったチーズケーキレシピをご紹介します。かぼちゃとたっぷりと使っているのでしっかりとかぼちゃの風味が感じられるチーズケーキです。簡単に作れるように土台は市販のビスケットを使用し、軽量もしやすいレシピになっています。
-
クルクル簡単コルネの作り方……朝食やおやつにもおすすめ!
更新日:2025/01/21
お好きなものをトッピングして、オリジナルに仕上げるコルネの作り方です。生クリームやカスタードを入れてスイーツパンを作っても、お野菜などを加えてお惣菜パンを作ってもOK! コルネの型に生地をしっかり巻きつければ、可愛くてプロ並みの仕上がりになります!
-
里芋とじゃがいものスコップコロッケレシピ…ボリューム感たっぷり!
更新日:2025/01/21
じゃがいもだけのコロッケとは違って、ねっちり感とほっくり感が味わえる、里芋とじゃがいものコロッケはいかがですか? 今回は成形せず、スコップコロッケにしたレシピです。揚げるコロッケと違って、あっさりとした仕上がり。ぜひお試しくださいね。