ケーキ・お菓子レシピ
基本スポンジケーキ 、 カステラ 、 ホットケーキ 、 スコーン 、 カトルカール(パウンドケーキ) 、 シフォンケーキ
リンゴ
りんごと薩摩芋の甘煮(きんとん) 、 アップルシナモンケーキ 、 フルーツケーキ 、キャラメルりんごのパウンドケーキ 、 アップルバターケーキ 、 生りんごのタルトタタン 、 タルトタタン 、 アップルケーキ(三合用) 、 アップルパンプディング 、 焼きりんご 、 アップルケーキ(スポンジタイプ) 、 りんごジャム
バナナ
アーモンドバナナケーキ 、 バナナチョコケーキ(三合用) 、 バナナケーキ(三合用) 、丸ごとバナナケーキ 、 バナナのデコレーションケーキ 、 卵不使用デコレーションケーキ
オレンジ・みかん
オレンジヨーグルトケーキ 、 みかんのタルトタタン 、 みかんのパンプディングケーキ 、 輪切りみかんジャム
梨
梨コンポート、 ラフランスケーキ 、 梨とブドウのパウンドケーキ 、洋梨のマドレーヌ
にんじん
キャロットパウンドケーキ 、和風人参ケーキ 、 お米のキャロットケーキ
トマト
トマトケーキ 、 焼きトマトケーキ
マンゴー
フルーツグラタン 、 缶詰マンゴーケーキ
その他のフルーツ
アプリコットケーキ 、 プルーン入りファーブルトン 、 フルーツパウンドケーキ 、レモンケーキ 、 干しアンズケーキ 、 缶詰フルーツスポンジケーキ 、 彩り果実のショートケーキ 、 フルーツシフォンケーキ 、 大きなスポンジのデコケーキ 、 クリスマスデコレーションケーキ
チョコレート
チョコレートブラウニー 、 デコレーションチョコケーキ 、 バナナチョコマフィン 、チョコチップシフォンケーキ 、 ガナッシュケーキ 、 ハートのチョコレートケーキ 、チョコレートプディングタルト 、 粉なしガトーショコラ 、 newチョコレートケーキ 、 チョコカステラ 、 ぐるぐるチョコレートケーキ 、 針ねずみケーキ
ココア
マーブルケーキ 、 オイルチョコレートケーキ 、 ココアシフォン(三合用)
コーヒー
コーヒーケーキ 、 カフェモカケーキ
ヨーグルト
ヨーグルトケーキ(一升炊き、五合炊き)、 焼きトマトのヨーグルトケーキ 、 お茶漬けヨーグルトパンケーキ 、 ピーチヨーグルトケーキ 、 りんごヨーグルトケーキ 、 ベーグドチーズケーキ 、 簡単ヨーグルトケーキ
チーズ
ヨーグルトチーズタルト 、 ヨーグルトチーズケーキ 、 チーズスポンジケーキ(三合用) 、 チーズカステラ 、 ケークサレ 、 牛乳から作るカッテージチーズケーキ
豆乳
豆乳パンプディングケーキ 、 きな粉と豆乳スポンジのゼリーケーキ 、 豆乳蜂蜜シフォンケーキ(三合用) 、 豆乳カスタードクリームケーキ 、 豆乳シフォン
豆腐
豆腐チーズケーキ 、 豆腐ココアケーキ 、 ココアシフォン
キャラメル
キャラメルケーキ 、 ミルクキャラメルバターケーキ 、 塩キャラメルケーキ 、 塩キャラメルカステラ 、 カラメルカステラ
さつまいも
チョコ入りさつま芋ケーキ 、 甘栗入りさつま芋ケーキ 、 紫芋ケーキ 、 スイートポテト 、 ゴロゴロスイートポテトケーキ 、 練り込みさつま芋ケーキ 、 焼き芋 、 大学ポテト 、 キャラメルスイートポテトケーキ 、 大学ポテトケーキ 、 蜂蜜大学芋
栗
焼き栗 、 栗蒸し羊羹 、 甘栗モンブラン
卵
プリン 、 パンプディングケーキ 、カステラ(三合用) 、 抹茶カステラ、マーブルカステラ 、マーラーカオ 、 シフォンケーキ(三合用) 、 カスタードケーキ 、 カスタードプリンケーキ 、 しっとりカスタードケーキ(三合用) 、 カステラ巻き
かぼちゃ
南瓜プリン 、南瓜ぜんざい 、 南瓜あんまん 、 南瓜パイ 、 パンプキンバターケーキ 、 パンプキンパンケーキ 、 南瓜と薩摩芋のバターケーキ 、 南瓜のココナッツミルクマフィン
豆・小豆
煮豆ケーキ 、 大どら焼き 、 宇治金時ケーキ 、黒豆と栗の洋風カステラ 、枝豆ケーキ
ナッツ
ココナッツケーキ 、 アーモンド入りマドレーヌ 、 アーモンドスコーン
おから
おからスポンジ 、 黒豆入りおからケーキ
味噌・蜂蜜
味噌カステラ 、 はちみつホットケーキ
ソーセージ・ツナ
ソーセージケーキ 、 カレーツナマヨケーキ(三合用)
黒砂糖
黒糖マドレーヌ 、 黒糖さつまいもケーキ 、 黒糖くるみ餅
酒
梅酒バターケーキ 、 焼酎ケーキ
餅粉・米粉・米
もちもち大どら焼き 、 米粉にんじんケーキ 、 リーシプーロ
ご飯
小麦粉不使用ライスケーキ 、 お粥チョコレートケーキ 、 お粥入りホワイトチョコケーキ 、 ポテト菜餅
小麦粉(饅頭類)
福まんじゅう 、 肉まん 、 寿まんじゅう
ホットケーキミックス
カラメルりんごと薩摩芋のケーキ 、 タルトタタン 、 ヨーグルトケーキ 、 チョコレートケーキ 、りんごヨーグルトケーキ(下方) 、 バナナケーキ 、 餅入りホットケーキ 、 エッグスンシングスパンケーキ 、 栗入りバターケーキ 、 アップルパイ 、 南瓜ココナッツミルクマフィン 、 みかんのパウンドケーキ(三合用)
その他
発酵バター 、 炊飯器の上で作る発酵バター
ケーキが生焼けになった場合の対処法
1. 全く焼けなかったり、スイッチを入れるとエラーが表示される場合は、その炊飯器はケーキ作りには向いていないということなので、潔くあきらめましょう。ケーキ生地は 電子レンジ、鍋 、ホットプレート 、蒸し器、フライパンなどで加熱しましょう。2. スポンジなど泡立てタイプのケーキにみられがちな生焼けで、表面が生っぽいものの下の方は焼けてる感じがする時は、再スイッチを入れてみます。再スイッチを入れてから、何分ぐらい炊けばいいのかという質問もいただきますが、どれくらい生なのか、また、炊飯器の機種によっても違ってきますので、そこのところは臨機応変に対応してください。基本的には再スイッチを入れてから再び切れるまで炊いても良いと思います。ただ、少し焼き過ぎになる確率が高い気がします。なので、炊いてる時間が長すぎるようであれば、途中で試し串をして、焼けていたらスイッチを切った方がよさそうです。
3. ホットケーキなどの重い生地に見られがちな生焼けで、試し串をしたら生地がついてきて、どうやら真ん中が少し生っぽいようだといった場合は、炊飯器に「熱々再加熱ボタン」があれば、そこを押してみましょう。5分~10分でスイッチが切れるはずです。(かなり生っぽいようなら、(2)と同様に炊飯スタートボタンを押します。)
再加熱スイッチが入らない場合は、内釜を取り出して、釜の底を濡れ布巾で冷やして、熱源の温度も少し下げてからセットし直して押せば、入る場合が多いです。
再加熱スイッチを入れるのに抵抗がある、或いは、釜を冷やしてもスイッチが入らないといった場合は、耐熱容器に移しかえて電子レンジでチンするか、フライパンで焼いてしのぎ、次回からは材料を少し減らしてみましょう。
※炊飯器料理の注意点 ・ 炊飯器料理のコツ
・次のページはお惣菜や煮込み、蒸し焼きなどの料理になります。