毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

レンジで簡単ないちごジャムのレシピ!時短できる簡単な作り方

いちごジャムを簡単に電子レンジでつくるレシピを紹介します。ジャムは手間がかかるし、買ったほうがいいとお考えですか?そんなあなたに人気のいちごジャムを電子レンジで簡単に作れる方法を、画像付きで丁寧に解説します!いちごとグラニュー糖、レモン汁で10分で出来る簡単時短レシピ、是非お試しあれ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

レンジで簡単ないちごジャムのレシピ!時短できる簡単な作り方

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずジャム

いちごジャムはレンジを使えば10分で簡単に作れる!時短レシピ

食べ切れそうにないイチゴは、新鮮なうちにジャムにしてしまいましょう。電子レンジ加熱10分ほどで、色鮮やかなイチゴジャムが出来あがります。
 

電子レンジで苺ジャムの材料(4人分)

主材料
いちごヘタを取って 300g
グラニュー糖150g
レモン汁大さじ2

電子レンジで苺ジャムの作り方・手順

電子レンジでいちごジャムを作る

1いちごに砂糖とレモン汁をまぶす

いちごは薄い塩水で洗って水を切り、ヘタを取って大きめの耐熱ボウルに入れる。グラニュー糖とレモン汁をかけ、上下に揺すってまぶしつける。<br />
いちごは薄い塩水で洗って水を切り、ヘタを取って大きめの耐熱ボウルに入れる。グラニュー糖とレモン汁をかけ、上下に揺すってまぶしつける。

2スプーンでざっくりつぶす

スプーンの背でざっくりつぶす。<br />
スプーンの背でざっくりつぶす。

3電子レンジで5分加熱

ラップ無しで電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。<br />
ラップ無しで電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。
吹きこぼれそうになったらレンジを止めて(すぐおさまるので)、再度スイッチを入れる

4アクを取り、さらに4分ほど加熱する

一旦取り出してアクをすくい取り、さらに4分ほど加熱する。<br />
一旦取り出してアクをすくい取り、さらに4分ほど加熱する。

5程よくとろみがつけばできあがり

もっと水分を飛ばしたいときは、さらに1~2分加熱する。<br />
もっと水分を飛ばしたいときは、さらに1~2分加熱する。

6清潔な保存瓶に入れて冷ます

ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した保存用のガラス瓶に入れる。2重にラップをかぶせてふたを閉め、冷めてから冷蔵庫に入れる。<br />
ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した保存用のガラス瓶に入れる。2重にラップをかぶせてふたを閉め、冷めてから冷蔵庫に入れる。

ガイドのワンポイントアドバイス

熱い内はサラサラですが、冷めるとトロリとしてきます。 固くしたい場合は、加熱時間を1分単位で増やしてください。 ふきこぼれるとレンジの後始末が大変ですので、9分間、電子レンジの中を見ながら作ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます