いちごジャムはレンジを使えば10分で簡単に作れる
食べ切れそうにないイチゴは、新鮮なうちにジャムにしてしまいましょう。電子レンジ加熱10分ほどで、色鮮やかなイチゴジャムが出来あがります。電子レンジで苺ジャムの材料(4人分)
電子レンジで苺ジャムの作り方・手順
電子レンジでいちごジャムを作る
1:いちごに砂糖とレモン汁をまぶす

いちごは薄い塩水で洗って水を切り、ヘタを取って大きめの耐熱ボウルに入れる。グラニュー糖とレモン汁をかけ、上下に揺すってまぶしつける。
2:スプーンでざっくりつぶす

スプーンの背でざっくりつぶす。
3:電子レンジで5分加熱

ラップ無しで電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。
吹きこぼれそうになったらレンジを止めて(すぐおさまるので)、再度スイッチを入れる
吹きこぼれそうになったらレンジを止めて(すぐおさまるので)、再度スイッチを入れる
4:アクを取り、さらに4分ほど加熱する

一旦取り出してアクをすくい取り、さらに4分ほど加熱する。
5:程よくとろみがつけばできあがり

もっと水分を飛ばしたいときは、さらに1~2分加熱する。
6:清潔な保存瓶に入れて冷ます

ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した保存用のガラス瓶に入れる。2重にラップをかぶせてふたを閉め、冷めてから冷蔵庫に入れる。