昨日紹介した南瓜のケーキは、濃厚タイプのバターケーキで、薄く切り分けて、紅茶と一緒に楽しみたいお菓子です。一方、今日のケーキは、バターと甘さを控えて、パンケーキのように作ります。栄養豊富な皮の部分ごと混ぜ込みます。栄養だけでなく、食べると歯にこつこつあたる皮の食感も好ましいですし、何より作業が楽です。大きく切り分けて、牛乳と一緒に食べたい、朝食にも向くケーキです。

初めての方は、作る前にこちらをチェック!→炊飯器料理のABC
炊飯器料理レシピ集 / 炊飯器で作るからおいしい

 

炊飯器で簡単&ヘルシーケーキ

カボチャのパンケーキ

パンプキンパンケーキ


材料  5合炊き炊飯器使用

・かぼちゃ ........................210g(種なし皮つき)
・小麦粉 ..........................150g
・ベーキングパウダー ..............小さじ1と1/2
・三温糖(又は砂糖) ..............70g
・卵 .............................. L 2コ
・塩 ..............................1つまみ
・牛乳 ............................100cc
・バター ..........................20g
・パンプキンシード ................適宜


作り方

1. 内釜にサラダ油をぬり、パンプキンシードを散らす。

(パンプキンシードが無ければ入れなくても良い。)

2. 南瓜を水で濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジに4分ほどかけて軟らかくし、皮のまますりこ木でつぶし、牛乳を混ぜて、卵を混ぜる。

3. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜ、砂糖と塩を加えてかき混ぜ、(2.)のカボチャを加えて混ぜる。

最後に溶かしバターを加えて混ぜる。

(最初から最後まで手動の泡だて器で良いが、水分のある材料を入れてからは練りすぎない。)

4. 内釜に流しいれて、真ん中を少しくぼませ加減にして普通に炊く。

5. スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。

このケーキの作り方と同類のケーキはこちら→さつま芋のケーキ


昨日紹介したのは「パンプキンバターケーキ」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。