コツは「炒めゆで」にあり
今は亡き中華の名料理人周富徳さんが奨励した調理テクニック「炒めゆで」をすれば、中華料理店で食べるような、シャキシャキで旨味をしっかりまとった、絶品のもやし炒めを作ることができます。もやしが半生だと青臭さが残り、火が入り過ぎるとくたくたになってしまうのですが、サッと炒めゆでするだけで、それらの失敗がなくなります。材料と調味料を揃えて作り始めれば、できあがるまでの時間はほんの数分です。ぱぱっと炒めあげて、熱々のところを食べてみてください。味の違いに驚くはずです。
ほんとに美味しい!もやし炒めの材料(2人分)
ほんとに美味しい!もやし炒めの作り方・手順
もやし炒めを作る
1:材料を調える
もやしは洗って水を切る。ニラは5cmに切り、ニンジンは千切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにする。
調味料をあわせる。片栗粉を用意する。 調味料を使った後の空いた器で水溶き片栗粉を作る。
調味料をあわせる。片栗粉を用意する。 調味料を使った後の空いた器で水溶き片栗粉を作る。
2:野菜を「炒めゆで」する
中華なべ(フライパンで良い)に油を熱し、野菜類を入れて炒め、油が回ったところで塩を振り入れ、熱湯を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3:ザルに取る
ザルに上げて水気を切る。
4:ニンニクと生姜を炒め、野菜を加えて炒めて調味
なべを拭いて汚れを取って油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出たら野菜を入れて炒める。
調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて、野菜に汁気(味)をまとわせる。
調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて、野菜に汁気(味)をまとわせる。
5:器に盛る

器に盛り、熱々を食べる。
冷めたものを春巻きの皮で巻いて油で揚げれば、野菜春巻きになる。
冷めたものを春巻きの皮で巻いて油で揚げれば、野菜春巻きになる。