ポン栗(笑い栗)は、どうやら、専用の機械にかけて、 お米のポン菓子を作る要領で 作られてるようです。どうにかして、家庭で作れないものかと思い、とりあえず炊飯器で炊いてみました。 市販のポン栗のように『皮がクルンと剥ける』、てな具合にはいきませんが、大変おいしい蒸し栗になりました。 フライパンで焼き目をつければ、見た目はまるで本物のポン栗。 使用する電気炊飯器は普通のものでも大丈夫でしたが、 圧力IHジャー炊飯器のほうが、より ふっくらホクホクに仕上がるようです。

炊飯器で簡単クッキング&注意書き


焼き栗



材料

・栗..........400g
・水.......120cc


作り方

1.栗を洗い、底に包丁で切り込みを入れる。

(皮が硬く、 危険なので十分注意すること!)

2.炊飯ジャーに入れて、水を120cc注ぎいれ、普通に炊く。

(圧力IHジャー炊飯器使用の場合は発芽玄米・胚芽米炊きにあわせる。)


3.スイッチが切れたら取り出す。これで完成にしてもよい。


4.フライパンに入れ(油は不用)、蓋をして、強火で煎って焼き目をつける。


5.焼くと皮がぱりぱりになるので多少剥き易くなる。

(市販のポン栗みたいにスルリと剥けるわけではないが、普通の茹で栗や蒸し栗よりはずっと剥きやすい。)


6.焼かなくても十分おいしい。


次のページは、炊飯器でふかし芋

昨日紹介したのは「煮豆」 レシピはこちら!