混ぜて焼くだけケーキ
今日は果物の缶詰を使ってケーキを作ります。アプリコット(あんず)がない場合は、黄桃でもいいです。ココナッツパウダーを混ぜ込みました。飾りつけはこんな感じで。

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混ぜて焼くだけの炊飯器ケーキ

アプリコットケーキ

アプリコットケーキ

使用した材料 五合炊き炊飯器用

・薄力粉 .................................100g
・ベーキングパウダー .....................小さじ1
・卵 .....................................L2コ
・砂糖 ...................................80g
・缶詰シロップ ...........................大さじ1
・塩 .....................................一つまみ
・ココナッツ粉末 .........................45g
・無塩バター .............................40g(溶かす)
・ブランデー(又はラム酒) ...............小さじ1
・アプリコット缶詰 .......................1缶

仕上げ用
かぼちゃの種・蜂蜜・粉糖


作り方

1. 小麦粉とベーキングパウダーを泡だて器でかきまぜる。(又はふるう) アプリコットは1つ残して、水気をきっておく。内釜にバターを薄くぬる。

2. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、泡だて器で1分位かき混ぜ、塩と缶詰シロップを入れて混ぜ、ココナッツを加えて混ぜる。

3. 次に小麦粉を加えて混ぜ、電子レンジか湯煎で溶かしたバターを回し入れて混ぜ、ブランデーを加えて軽く混ぜる。

4. アプリコットを内釜の底に並べ、上に3.を流しいれる。

5.  ゴムベラでならし、真ん中辺をくぼませ気味にして炊く。

6. 炊いてる間に、 残しておいたアプリコットをミキサーにかけてペースト状にして、耐熱容器にあけ、蜂蜜をいれて混ぜ、電子レンジに20秒~1分程度かけ、取り出してかき混ぜ、もう一度かけて混ぜを数回くりかえしてジャムを作る。キメが粗かったらこす。

7. スイッチが切れたら取り出し、ジャムをぬる。冷めたらかぼちゃの種を散らす。

←飾りつけ例

昨日紹介したのは「1分でメリークリスマス」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。