前ページで紹介した鍋焼きアップルブレッドプディングを、簡単に炊飯器で作ります。

炊飯器クッキング一覧&注意書き

 
アップルブレッドプディング <炊飯器版>


材料 五合炊き炊飯器使用

・卵 ....................................L3個(170cc)
・牛乳 ..................................340cc
・パン ..................................厚切り食パン2枚半
・りんご ................................1個
・レモンスライス ........................4枚
・バター ................................20g
・砂糖 ..................................大さじ7
・ブランデー ............................少々


作り方

1.リンゴを洗い、四つに切ってヘタを取って5~7ミリにスライスし、スライスレモンを半分に切る。

2.内釜にリンゴ、レモン、砂糖大さじ3、ちぎったバターを入れる。

3.卵、牛乳、砂糖大さじ4、ブランデー少々を混ぜ合わせてカスタード液を作り、角切りにしたパンをひたして染み込ませる。

4.リンゴの上に流し入れ、普通に炊く。

5.皿に取り出す。お好みでアプリコットジャムや苺ジャムをぬる。


前ページへ!

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。