毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

お釜で、梨と葡萄のパウンドケーキ

本日の炊飯器ケーキは、秋の果物『ナシとブドウ』を使ったバターケーキです。バターは有塩のものを用い、果物の甘さを引き立たせました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜で、梨と葡萄のパウンドケーキ

カテゴリー:ケーキパウンドケーキ

炊飯器で楽しいケーキ作り

今日は、季節の果物『梨と葡萄』でケーキを作ります。 果物の甘味を活かすために、有塩バターを使います。砂糖を控えめにしましたが、バターの塩分が効いてるため、濃厚な味わいの、秋のフルーツケーキです。 今回使用したのは調理コースがある炊飯器で、時間設定(何分間焼くか)ができます。普通の炊飯器でも作れます。

お釜で梨と葡萄のパウンドケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

梨と葡萄のパウンドケーキの材料
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1と1/4(4g)
加塩バター130g
Lサイズ3個(殻ごとの重さ220g)
砂糖120g
ぶどう25粒(中粒)
大1個
バター少々 (内釜用)
砂糖小さじ2 (梨用)

お釜で梨と葡萄のパウンドケーキの作り方・手順

梨と葡萄のパウンドケーキの作り方

1

卵とバターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるう。
卵とバターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるう。
バターを柔らかくしすぎない。表面が溶けてピカピカ光るようでは戻しすぎ。

2

梨の皮をむいて、半分を1cm角に、残りを薄く切る。葡萄は皮と種を取る。
梨の皮をむいて、半分を1cm角に、残りを薄く切る。葡萄は皮と種を取る。

3

葡萄の実と汁を分ける。
葡萄の実と汁を分ける。
汁は35cc位

4

内釜に薄くバターをぬり、底に砂糖をふり、梨を並べ、葡萄を半分鍋底に散らす。
内釜に薄くバターをぬり、底に砂糖をふり、梨を並べ、葡萄を半分鍋底に散らす。

5

バターを泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
バターを泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

6

卵を1個ずつ加え、そのつどしっかり混ぜ、葡萄の汁を加えて混ぜる。
卵を1個ずつ加え、そのつどしっかり混ぜ、葡萄の汁を加えて混ぜる。
5と6の工程をハンドミキサーを使えば楽。

7

粉を広げ入れ、角切り梨と残りの葡萄を加え、梨と葡萄に粉をまぶすようにしながら、練らないようにさっくり混ぜる。
粉を広げ入れ、角切り梨と残りの葡萄を加え、梨と葡萄に粉をまぶすようにしながら、練らないようにさっくり混ぜる。
果物に粉をまぶすことによって、沈みにくくなる。

8

内釜の梨の上に生地を流し入れ、ゴムベラで平らにならして真ん中を少し凹ませて炊飯器にセットし、オート調理コースの焼きを選び、時間を44分に設定して炊飯スタートを押す。
内釜の梨の上に生地を流し入れ、ゴムベラで平らにならして真ん中を少し凹ませて炊飯器にセットし、オート調理コースの焼きを選び、時間を44分に設定して炊飯スタートを押す。
調理コースがない炊飯器の場合は普通炊飯コースで。

9

スイッチが切れたら試し串をして、中まで焼けてたら逆さに取り出して冷ます。
スイッチが切れたら試し串をして、中まで焼けてたら逆さに取り出して冷ます。
竹串に生地がついてくるようなら、あと数分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用したのは、東芝真空圧力IH保温釜 1.4気圧 RC-10VGB(5.5合炊き)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます