毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る、ほろ苦カラメルカステラ

炊飯器で甘さ控えめのカステラを焼いて、カラメルソースを沁み込ませました。甘さの中にほろ苦さが加わって、たいへんおいしいカステラができました。休日にでも作ってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、ほろ苦カラメルカステラ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツカステラ

カラメルソースがじんわり沁みた、極うまカステラ

炊飯器で焼いたカステラに、カラメルソースを沁み込ませたら、甘さの中にほろ苦さが加わって、えも言われぬおいしさになりました。甘くてちょっぴり苦くてジューシーな、極上のカラメルカステラの完成です!週末にでも、チャレンジしてみませんか。

カラメルカステラの材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
薄力粉105g
L3個
砂糖90g
はちみつ大さじ1
牛乳大さじ2
ブランデーまたはウイスキー 小さじ1 (省略可)
カラメルソース
砂糖80g
大さじ3
大さじ2
薄力粉を使いましたが、強力粉でも作れます。

カラメルカステラの作り方・手順

カラメルカステラを作る

1粉をふるって内釜に油をぬる

薄力粉を2回ふるう。内釜にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。<br />
薄力粉を2回ふるう。内釜にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。

2はちみつ、牛乳、ブランデーを温めて溶かしておく

はちみつ、牛乳、ブランデーをあわせて、電子レンジか湯煎で、人肌ぐらいに温めて混ぜておく。<br />
はちみつ、牛乳、ブランデーをあわせて、電子レンジか湯煎で、人肌ぐらいに温めて混ぜておく。

3卵と砂糖を泡立てる

卵と砂糖をボウルに入れ、50℃~60℃の湯煎にかけながら泡立てる。<br />
卵と砂糖をボウルに入れ、50℃~60℃の湯煎にかけながら泡立てる。

4七分立てになったらはちみつ液を加えて泡立てる

卵液が七分通り泡立ったら、温かいはちみつ液を加えて更に泡立てる。途中、卵液が温まったら湯煎を外す。<br />
卵液が七分通り泡立ったら、温かいはちみつ液を加えて更に泡立てる。途中、卵液が温まったら湯煎を外す。
湯煎を外すタイミングは、ボウルの中の卵液が人肌になった時

5文字が書けるくらいしっかり泡立てる

上から落とした生地で書いた文字が消えないくらい、しっかり泡立てる。<br />
上から落とした生地で書いた文字が消えないくらい、しっかり泡立てる。

6粉を入れてゴムベラで混ぜる

粉を広げて入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。<br />
粉を広げて入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。
ゴムベラで底をすくい上げながら、切るように、練らないように、でも粉が残らないように 混ぜる

7内釜に流し入れ、泡切りして炊く

内釜に流し入れる。内釜を1~2cm持ち上げ、布巾の上にトントンと3~4回落として余分な泡を切り、普通炊き(または高速炊き、早炊き)で炊く。<br />
内釜に流し入れる。内釜を1~2cm持ち上げ、布巾の上にトントンと3~4回落として余分な泡を切り、普通炊き(または高速炊き、早炊き)で炊く。
この炊飯器は、高速コースでカステラが焼けるのを実証済みなので、高速コースをチョイス

8焼けたら取り出す

スイッチが切れたら、焼けてるのを確認して、逆さに取り出す。<br />
スイッチが切れたら、焼けてるのを確認して、逆さに取り出す。
カステラの上にケーキクーラーか平らな皿をのせて裏返して取り出す

9ラップで包んで冷ます

熱いうちにラップで包んで、そのまま冷ます。<br />
熱いうちにラップで包んで、そのまま冷ます。
蒸気をカステラに閉じ込めてしっとり仕上げるための一手間

カラメルソースを作る

10水と砂糖を焦がして湯でのばす

鍋に砂糖と水を入れて強火にかける。煮詰まってきて、焦げ色が少しでもついてきたら弱火にする。ゆっくり鍋を回して、全体的にカラメル色になったら火を止める。すぐに、左手で鍋を持ち、右手で湯大さじ2を加え、手に持った鍋を大きくすばやくグルグルまわして溶きのばす。<br />
鍋に砂糖と水を入れて強火にかける。煮詰まってきて、焦げ色が少しでもついてきたら弱火にする。ゆっくり鍋を回して、全体的にカラメル色になったら火を止める。すぐに、左手で鍋を持ち、右手で湯大さじ2を加え、手に持った鍋を大きくすばやくグルグルまわして溶きのばす。

仕上げ

11カステラの上にカラメルソースをかける

人肌以下に冷めたカステラの上に、カラメルソースを回しかける。<br />
人肌以下に冷めたカステラの上に、カラメルソースを回しかける。

12切り分ける

ソースがほどよく沁み込んだら食べ頃。<br />
ソースがほどよく沁み込んだら食べ頃。

13カラメルソースが沁み込んだカステラ

二層になった、極うま!カラメルカステラ。<br />
二層になった、極うま!カラメルカステラ。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回使用した炊飯器は、高速コースでカステラがきれいに焼けます。が、全ての炊飯器の高速コースや早炊きコースで焼ける訳ではないようです。初めての方は普通コースでお試し下さい。

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