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温泉卵の作り方! お鍋で失敗しない簡単レシピ

温泉卵の作り方・レシピをご紹介します。蓋つきの鍋に卵と水を入れるだけで簡単にできますよ! お湯の温度と茹でる時間を比較して、お好みの温泉卵の仕上がりにしてみてくださいね! お鍋を使用して、完全なる温泉卵作りを始めてみましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

温泉卵の作り方! お鍋で失敗しない簡単レシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず温泉卵

鍋を使った簡単な温泉卵の作り方

卵を60~70℃のお湯に入れて、温度を持続させておけば、生卵は簡単に温泉玉子になる!では、それを踏まえて、完全なる温泉卵作りを始めましょう。
 

温泉卵の材料(1)

温泉卵
1個
200cc
1000cc
蓋付きホーロー鍋(厚い鍋)と卵がすっぽりかぶる水量を用意しましょう

温泉卵の作り方・手順

温泉卵の作り方(熱湯1000ccに、水200cc入れた場合)

1お水を沸騰させる

湯が沸騰したら火を止めて、水(冬の水道水を使用)を入れ、卵を投入、蓋をする。
湯が沸騰したら火を止めて、水(冬の水道水を使用)を入れ、卵を投入、蓋をする。

210分後

見た目は完璧な温泉卵! だが、黄身はとろり。もう少し固めたい。
見た目は完璧な温泉卵! だが、黄身はとろり。もう少し固めたい。

320分後

今度は白身が固まりすぎ。15分位が適当か……。
今度は白身が固まりすぎ。15分位が適当か……。

温泉卵の作り方(熱湯1000ccに、水100cc入れた場合)

413分後

湯の温度が高いので、殻に白身がくっついてる。
湯の温度が高いので、殻に白身がくっついてる。

516分後

上と同様に、身離れがイマイチ。
上と同様に、身離れがイマイチ。

620分後

これ位時間が経過すると、上の200cc入れた場合と大差はない。
これ位時間が経過すると、上の200cc入れた場合と大差はない。

ガイドのワンポイントアドバイス

1000ccの沸騰したお湯に、200ccの冷水を加えて10~15分間放置したものが、一番温泉卵らしい出来でした。湯は、卵がすっぽり浸る量であれば、少なくてもかまいません、その際は 加える水の量も減らしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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