お釜でアップルパイ

カテゴリー:パイアップルパイ

 

炊飯器で楽々ケーキ作り

以前紹介した炊飯器パイケーキは、釜の底にパイシートを敷き、その上にカステラと缶詰洋ナシを重ねて、最後にホットケーキの生地を流し入れて炊くレシピでした。今回は、それを少し変え、パイシート、煮りんご、ホットケーキミックス生地を重ねて炊き上げます。

炊飯器でアップルパイを焼くと、上に生地がないので、逆さにして取り出すと、安定感のないパイになります。その欠点を解消するために考案した作り方です。

お釜でアップルパイの材料(5合炊き炊飯器用

アップルパイの材料
冷凍パイシート 1枚
りんご 2コ
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ5
バター 20g
シナモン 少々
キルシュ酒 小さじ1(省略可)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 20~30cc
1/2コ
くるみ 5粒(省略可)
あんずジャム 適量
サラダ油 少々 (内釜用)

お釜でアップルパイの作り方・手順

アップルパイの作り方

1:

りんごは厚さ5〜7ミリの銀杏切りにし、レモン汁と砂糖をまぶし、ラップをかぶせて、 電子レンジ(600W)に6〜7分かける。 鍋で煮てもよい

2:

取り出してかき混ぜ、水気が多いようなら、ラップなしでもう一度電子レンジに2分ほどかけ、余分な水分を蒸発させる。容器を傾けて煮汁を取る。 ザルに上げて、煮汁をすっかり取ってしまわない

3:

りんごの粗熱が取れたら、シナモンとキルシュを加えて混ぜる。

4:

常温に置いて少し軟らかくしたパイシートを伸ばし、サラダオイルをつけたペーパーで拭いた内釜に敷きつめ、シートの端を指で押して釜肌に貼り付け、所々にフォークで穴をあける。

5:

りんごの煮汁+卵+牛乳=100ccにし、ホットケーキミックスを溶く。

6:

パイシートの上にりんごをのせ、クルミを散らして真ん中を凹ませ加減にし、生地を流し入れて普通に炊く。

7:

スイッチが切れたら網の上に取り出して、杏子ジャムをぬる。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用したのは、三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。