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梅酒と梅の実を使ったケーキ お釜で梅酒ケーキ

ブランデーケーキのような、フルーツケーキのような、しっとり上品な味と香りのバターケーキが焼けました。泡立て作業無しなので簡単!!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

去年の梅酒がいい塩梅になりました。 今日は、その梅酒と実を使ってバターケーキを作ろうと思います。 ブランデーケーキよりソフトな風味の梅酒ケーキは、 子供でもおいしく食べられる、ちょっぴり大人味のケーキです。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でバターケーキ作り

梅酒ケーキ

梅ケーキ

使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・バター .........................120g (室温にする)
・砂糖 ...........................
120g
・卵 .............................3コ (室温にする)
・バニラエッセンス ...............................
少々
・薄力粉 .........................................125g
・コーンスターチ .................................
25g
・ベーキングパウダー .............................小さじ1
・梅酒の梅 .......................................
4コ
・梅酒 ...........................................大さじ2
・水 .............................................
大さじ2
・砂糖 ...........................................大さじ1


作り方

1.薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを2回ふるう。梅の実を5~7ミリ角に刻んでおく。

2.ボールにバターを入れて常温にしておき、泡だて器で混ぜて、クリーム状にする。次に砂糖を加えて、空気を取り込むように混ぜ合わせ、ふわっとした感じに仕上げる。

3.卵を1個ずつ加え、そのつど しっかりかき混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

(卵を一度に入れると分離してしまう)

4.粉を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。最後の粉がよく混ぜきらない内に、刻んでおいた梅の実を混ぜ合わす。

5. 薄くバターを塗った内釜に生地を流し入れ、ゴムベラでならして、真ん中をくぼませ、普通に炊く。

6. {シロップ作り}
鍋に、梅の種と水大さじ2、砂糖大さじ1を入れて火にかけて煮立て、種についた実を煮溶かし、梅酒大さじ2を加えて火から下ろす。

7. スイッチが切れたら、竹串を真ん中に刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

8. ケーキクーラーの上に取り出し、ハケでシロップをぬる。

9. 冷ます。

まるで、上品な洋酒ケーキそのもの!

ひと言
混ぜた梅の実が大変美味しいです。シロップに水と砂糖を混ぜず、梅酒だけにすれば、 大人向けのケーキになります。
以前紹介した炊飯器パウンドケーキ(バターケーキ)は、 泡立てた卵白で膨らますタイプでしたので、炊飯器で作ると、膨らみがイマイチでした。今回のようなベーキングパウダーや、全卵を泡立てて作る 抹茶ケーキは、とてもよく膨らみ、驚くほど美味しく焼き上がります。 尚、マーガリンの危険性が問われるようになってから(それを知ってから)、ケーキにマーガリンを使用しないようにしてます。が、本当に危険かどうかは私にはよく解かりません。

■ 昨日紹介したのは「もやし焼き」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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