もやしと長ネギを強火で炒めて、市販の中濃ソースで味付けるだけ! 言ってみればお好み焼き味のお惣菜。ごはんのおかずにぴったり。

節約料理

 

簡単で安上がりな献立

もやしのソース焼き

もやし焼き

使用した材料 2~3人前

・もやし .........................................1袋 (250g)
・長ネギ .........................................1本
・豚こま切れ肉 ...................................50g
・中濃ソース .....................................大さじ2~3
・塩こしょう .....................................少々
・ニンニク .......................................小1片 (叩きつぶす)
・削り節 .........................................適宜
・青のり粉 .......................................少々
・(マヨネーズ) .................................お好みで


作り方

1.モヤシをさっと洗う。長ネギを4~5cmに切り、四つ割りにし、もやしと一緒にしておく。

2.フライパンに、サラダ油を大さじ2杯ほど熱し、叩きつぶしたニンニクを入れる。

3.香りが立ったら豚肉を入れてしっかり炒める。途中でニンニクを取り出す。

4. 豚肉に火が通ったら、もやしとネギを加えて炒める。

5.よく炒めて軽く塩こしょうしてソースを回し入れる。

6. 削り節を加え、鍋を2~3回振って火を止める。

6. 皿に盛りつけ、熱々を食べる。

←お好みで、マヨネーズ、けずり粉、青のり粉をかける。

ひと言
大阪のお好み焼き屋さんで食べた、「もやし焼き」をアレンジしてみました。 大阪の人は、お好み焼きをおかずにご飯が食べられるそうです。それは無理でも、この 「ソース焼きもやし」なら、じゅうぶんおかずになります。中濃ソースを使いましたが、ウスターソース、とんかつソース、お好みソース等、なんでもいいです。

昨日紹介したのは「お釜でソバメシ」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。