今年もバレンタインデーがやってきましたね。告白も、あまり真剣になりすぎると、こけた時に逃げ場を失ってしまいます。必死な思いで作ったチョコレートだとしても、ちょっぴりユーモアを盛り込んでおけば、アハハとか、テヘヘとか、何とか泣き笑いでごまかせそうです。 大丈夫、万が一、今年は想いが届かなかったとしても、若くて可愛らしいあなたには、来年も再来年もありますから。

それでは、今年のバレンタインチョコケーキを紹介します。ケーキの上にハートを描いたのではありません。 チョコレートケーキの真ん中に、白いハートを閉じ込めたのです。そのハートの中には、なんと....続きは次のページで!

炊飯器クッキングレシピ集
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炊飯器でバレンタインケーキ


チョコレートケーキ“スイートハート”

チョコレートケーキ


使用した材料 5合炊き炊飯器使用

ココアスポンジ
・薄力粉 ..................95g
・ココア ...............25g
・卵 ...................L4個
・砂糖 .................120g
・バター ...............40g

仕上げ用
・明治ミルクチョコレート ..........100g
・明治ホワイトチョコレート ..............45g
・生クリーム ....................140cc
・アプリコットジャム ..........大さじ3
・ブランデー ..............少々


作り方

1. 小麦粉とココアを合わせて3回ふるう。バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。内釜に薄くバターをぬっておく。

2. ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ、砂糖を加え、 風呂の温度ぐらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーで攪拌する。

3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外し、白っぽくもったりして、上からたらした生地で書いた文字が、すぐには消えないくらいまでしっかり泡立てる。

4. 小麦粉ココアを広げ入れ、ゴムベラで、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

5. 温かい溶かしバターをまわし入れ、ゴムベラで底をすくい上げるようにさっくり混ぜる。

6. 内釜に流し入れて普通に炊く。

7. スイッチが切れたら、ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。


飾りつけは次にページで!
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


バターを使わずに牛乳を使うココアスポンジは、3ページ目で紹介します。


昨日紹介したのは【ひよこまめのスープカレー】