【No.1~No.30】

【No.31~No.60 &炊飯器料理の注意書き】

【No.61~No.95】

【No.96~No.118】

【炊飯器クッキングのABC】

(中には、米以外は炊けない炊飯器があるようです。 くれぐれも無理はしないでください。ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けないということですので、潔く諦めましょう。)

炊飯器クッキングの本【大石寿子著:炊飯器で作るからおいしい】
119. おからスポンジ

小麦粉を一切使わない低炭水化物ケーキ。同じレシピでオーブンと炊飯器で焼いてみました。

材料 : おから、バター、はちみつ、卵、バニラエッセンス、ブランデー 
120. 肉詰めトマト

くり抜いたトマトをソースにするので、炊き上がりと同時に、周りにソースができてるという一石二鳥の作り方。炊く時間を調節してお好みのやわらかさに。

主な材料 : トマト、ミンチ(ハンバーグ種)、たまねぎ、にんにく、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、刻みパセリ・粉チーズ
121. 南瓜とポテトの重ね焼き

生の南瓜とじゃが芋を薄くスライスして重ねて炊く。鶏ミンチがくっつける役目。これだけで軽食になるあっさり塩味。

主な材料 : かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、鶏胸肉(又は鶏ひき肉)、卵、粉チーズ、バター
122. スコーン

焼きたてに、蜂蜜やメープルシロップや手作りジャムをつけて食べたい、さっくりほっこりスコーン

材料 : 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、無塩バター、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス 
123. ファーブルトン

プリン好きなら一度は試してほしい、こしのあるカスタードプリンといった感じのお菓子。(混ぜて炊くだけの簡単ケーキ)

材料 : 小麦粉、砂糖、卵、牛乳、ラム酒(又はブランデー)、バター、プルーン 、バニラエッセンス 
124. フルーツパウンドケーキ

ドライフルーツを混ぜ込んだ宝石箱のようなケーキは、パウンド型を使わない、お釜の形のパウンドケーキ。(あわ立てなし)

材料 : 小麦粉、ベーキングパウダー、ケーキ用マーガリン(又はバター)、三温糖、卵、ブランデー(又はラム酒)、ドライフルーツ、ナッツ 
125. パンプキンバターケーキ

カボチャの風味と香りを活かすため、バターと砂糖をおさえたバターケーキ。(あわ立てなし)

材料 : かぼちゃ、小麦粉、ベーキングパウダー、無塩バター、砂糖、卵、塩、牛乳、ブランデー、パンプキンシード 
126. パンプキンパンケーキ

上のバターケーキと同じにみえるが、味とカロリーはかなり違ってる。大きく切ってばくばく食べたい朝食にもむくケーキ。南瓜の皮ごと使用した栄養たっぷりケーキ。(あわ立てなし&簡単)

材料 : かぼちゃ、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、塩、牛乳、パンプキンシード
127. キャベツのベーコン煮

キャベツにベーコンの旨味と、玉ねぎの甘味が染み込んで、とろけるおいしさになりました。

材料 : キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、固形スープ、塩、コショウ、酒(白ワイン)
128. ニンジングラッセ

付け合せの定番料理「人参のバター煮」。栄養豊富な人参がたっぷり食べられるレシピ。

材料 : 人参、バター、砂糖、塩
129. カスタードプリンケーキ

上がプリンで下がスポンジ。二層になったケーキを一度に作る!

材料 : 小麦粉、卵、砂糖、牛乳
130. ほっくり芋の蒸し焼き

芋っぽい野菜を集めて炊飯器で炊いて、香味バターをからめてほくほく食べます。

材料 : さつま芋、じゃが芋、南瓜、長芋、バター、香味野菜、塩、コショウ
131. 秋刀魚の佃煮

苦手な魚料理を炊飯器で克服!安い秋刀魚をあっさり味の佃煮に。

材料 : 秋刀魚・生姜・梅干しの種・醤油・酒・みりん・砂糖
132. 炊き込み散らし寿司

具と米を一緒に炊いて、炊きあがったら寿司酢を混ぜる。

材料 : 米・豚肉・人参・油揚げ・サヤインゲン・ゴマ・卵・寿司酢
133. レモンケーキ

バターケーキと、表面に張り付いてるレモンの相性が絶妙。

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・バター・卵・レモン
134. 枝豆パン

フォカッチャの作り方で作った、豆の甘さが引き立つ塩味ちぎりパン。

材料 : 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・粉のミルク・枝豆・オリーブ油・
135. 缶詰マンゴーのケーキ

ベーキングパウダーと共立てを併用して膨らませまる、泡立てタイプながら失敗が少ない作り方。

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・バター・マンゴーの缶詰・牛乳・レモン
136. 炊き込みカレー炒飯

米と具とドライカレーの素(顆粒)を一緒に炊き込んでみたら...  

材料 : 米・挽き肉・野菜・ドライカレーの素・ケチャップ・卵・中濃ソース・バター
137. 焼酎ケーキ

ブランデーケーキより柔らかい香りの焼酎ケーキは、しっとり大人味。アルコールが苦手な方でも平気かも

材料 : 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・焼酎・砂糖・卵・バター
138. 黒糖マドレーヌ

白砂糖の代わりに身体にやさしい黒砂糖を使い、バターをぐっと抑えたマドレーヌ

材料 : 薄力粉・黒砂糖・卵・バター・レモン
139. 干しアンズケーキ
共立てとベーキングパウダー併用で膨らますので失敗が少ない。バターはぐっと控えめ

材料 : 薄力粉・ベーキングパウダー・卵・バター・レモン・干しアンズ
140. ベーコンエッグライス
朝食メニューを、炊飯器で一度に全部作ってしまう

材料 : 米・ベーコン・卵・じゃがいも
141. チキンのオレンジ煮
淡白な鶏肉に甘酸っぱいオレンジソースがからむ。見栄えも豪華な一品

材料 :鶏胸肉・オレンジ・砂糖・塩コショウ・しょう油
142. 炊き込みチキンライス
調味料を絡めて下味をつけた具を、内釜の底に敷き詰め、その上に米を重ねて炊く

材料 :米・玉ねぎ・鶏肉・椎茸・栗の甘露煮・味噌・トマトケチャップ・その他
143. ジャガイモパン
パン生地に、茹でたじゃが芋を練りこんで、炊飯器で焼いたパンは、真っ白で、もちもちしていて、まるで搗き立てのお餅のよう!

材料 :強力粉・じゃがいも・ドライイースト・サラダ油・塩・砂糖
144. 下井流しっとりマドレーヌ
洋菓子ガイド下井さんのレシピでマドレーヌを作ってみました。炊飯器で!

材料 :薄力粉・砂糖・無塩バター・卵・塩
145. 南瓜と薩摩芋のケーキ
マドレーヌ生地に、南瓜と紫芋を混ぜ込んで焼いた、南瓜の黄色と芋の紫が美しい、秋の香りのケーキ

材料 :薄力粉・砂糖・バター・南瓜・紫芋・卵
146. バター、油、卵を使わないパン
油脂類を使わないでパン作り。どんなおかずにも合いそうな、素朴な味わいのパンが焼けました。

材料 :強力粉・イースト・砂糖・塩・牛乳
147. 大根と手羽先の煮物
手羽先から出る旨味が染み込んだツヤツヤの大根。ほろほろに煮えた、コラーゲンたっぷりの手羽先

材料 :大根・手羽先・酒・生姜・しょう油・ミリン・砂糖
148. 超簡単いかめし
缶詰のイカは、イカメシのイカの味に似てる!ということで、缶詰を使って、簡単においしいイカメシを作ります

材料 :イカの缶詰・もち米・うるち米・しょう油・酒・塩

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