トマトをくりぬいてミンチを詰め炊飯器で煮込みます。くりぬいたトマトが、 とろとろ美味しいソースになります。今日は、豆腐入りハンバーグの種を詰めました。ミートローフ煮込みハンバーグの種でもいいです。

その他の炊飯器料理&注意書き
ガイド著書炊飯器で作るからおいしい

 

炊飯器で楽々クッキング

肉詰めトマトの煮込み料理

肉詰めトマト


使用した材料

・トマト ................................4コ
ミンチ(ハンバーグ種) ...............150~200g
・たまねぎ ..............................1/2こ
・にんにく ..............................1/2片
・赤ワイン ..............................大さじ1
・トマトケチャップ ......................大さじ1
・ウスターソース ........................大さじ1
・塩 ........................2つまみ
・こしょう ..............................少々
・ローリエ ............................1まい
・固形スープ ................................1/2こ
・オリーブオイル ................................小さじ1
・刻みパセリ・粉チーズ ................................適宜


作り方

1. トマトの中をくりぬき、小麦粉を薄くふり、ハンバーグ種をこんもり詰める。くりぬいて取り出したトマトはざく切りにする。

2. 内釜にオリーブオイルをぬり、みじん切りニンニクを散らし、粗みじん切り玉ねぎを入れる。

3. トマトをのせ、周囲にローリエとざく切りトマトを入れ、砕いたスープの素、ワイン、ウスターソースをまわし入れ、所々にケチャップを絞りいれ、塩コショウする。(あればバジルを少々加える)

4. 35~40分間炊く。

(今回は45分間炊いて手でスイッチを切りました。炊飯器にもよりますが、40分程度が良いと思います。)

5. 肉詰めトマトをそっと取り出して皿に盛り付け、周囲にソースをかけ、粉チーズとパセリをかける。


前回紹介したのは「花見団子」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。