炊飯器で楽々クッキング♪
今日の料理は、大きなハンバーグのようなミートローフです。 切り分けて食べる料理は、人数が多少増減しても対応できるので、お誕生会、子供の日など、大勢で楽しむホームパーティーにおすすめです。

【炊飯器クッキング&注意点】

 
釜炊きミートローフ





材料  5合炊き炊飯器用(4~5人分)

・合い挽き肉 ....................350g
・玉ねぎ ........................大1/2コ(みじん切り)
・パン粉 ........................半カップ
・牛乳 ..........................大さじ2
・卵 ............................1コ
・人参 ..........................1/2本
・缶詰ひよこ豆 ..................大さじ4~5
・小麦粉 ........................大さじ1
・トマトケチャップ ..............大さじ2
・焼きソバ用粉末ソース(又は中濃ソース) ........................1袋(大さじ1)
・塩 ........................2つまみ
・こしょう、ナツメッグ ...........................少々
・ベーコン ........................2枚
・トマト ........................1コ

ソース
・トマトケチャップ ........................大さじ2~3
・ウスターソース ........................少々
・ワイン ........................少々
・バター ........................1片

付け合せ
人参サラダ、千切りキャベツ、パセリ ........................1/2本


作り方

1.みじん切り玉ねぎをバターで炒めて冷ます。人参を1cm角に切ってゆでる。

2.挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメグ、ケチャップ、粉末ソース(又は中濃ソース)を手で混ぜあわせる。

3.水をきったひよこ豆と、茹でた人参に、小麦粉大さじ1をまぶして加え、手で混ぜる。

4.内釜にサラダ油を薄く塗り、ベーコンを敷き、挽き肉ダネを入れて手で平らにならす。

5.薄切りトマトを並べて普通に炊く。

6.スイッチが切れたら、(熱いので気をつけて)皿を重ねて、汁を小鍋に取って、ミートローフを大皿に移す。

7.小鍋を火にかけ、ワイン、ケチャップ、ソースを煮立て、バターを入れて溶かし、ミートローフにかける。

8.人参サラダ、千切りキャベツ、レモン、パセリで飾る。

昨日紹介したのは「ジャーマンポテト」 レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。