じゃが芋とベーコンと玉ねぎに、少量の牛乳を加えて、炊飯器で炊きます。 炊いてる最中のキッチンは、グラタンを焼いてるような、おいしい匂いが充満します。 もともと簡単な料理ですが、炊飯器で焼くと、焦げ付きや生焼けの心配がない上に、 じゃが芋がよりほくほくになります。

【ポテトのミルク煮】【炊飯器クッキング&注意点】

 
ジャーマンポテト


材料 2人分

・じゃが芋 .......................2コ
・玉ねぎ .........................1/4コ
・ベーコン .......................1枚
・塩こしょう .....................少々
・牛乳 ...........................大さじ4
・粉チーズ .......................小さじ1
・オリーブ油 ......................大さじ1


作り方

1.じゃが芋の皮をむき、厚さ5ミリに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りする。

2.内釜にじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを入れて、オリーブ油、塩こしょうをふりかけ、ヘラでかき混ぜる。牛乳を注ぎいれて炊く。

3.炊き上がったら、皿に移し、粉チーズをふりかける。


ひとこと
今回は牛乳で炊きましたが、スープの素+水でもよいです。

昨日紹介したのは「炊飯器でパンプディングケーキ」 レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。