サンマの煮物を炊飯器で簡単に作ります。今日の料理は、最後まで炊き続けずに、途中でスイッチを切ります。蓋を開けて確認できる炊飯器であれば、確かめながら煮るのもいいでしょう。安い解凍サンマでかまいません。生臭さもすっきり消えて、上品なサンマの煮物が出来上がります。
炊飯器クッキングレシピ集
炊飯器クッキングの基礎知識

 

オカマで定番お惣菜

秋刀魚のしょうが煮

さんまの佃煮


使用した材料 5合炊き炊飯器使用

・サンマ ..................4本
・しょうが ....................1かけ
・梅干しの種 .................2~3こ
・酒 ........................大さじ3
・みりん ..................大さじ2
・しょう油 .................大さじ2
・砂糖 ......................大さじ1


作り方

1. サンマの頭を取り、内臓を抜き取って水で洗い、4つの筒切りにする。

サンマのワタ抜き方法

2. ショウガは、薄切りを5~6枚取り、残りを千切りにする。

3. 内釜にサンマを並べ、薄切りショウガを散らし、梅干しの種と調味料を加えて普通に炊く。

4. 35分~40分炊いてスイッチを切り、蓋を開け、上下を入れ替えるように大きくかき混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らし、味と色を均一にする。

5. 皿に盛り付け、上から煮汁をかけ、千切りショウガを天盛りする。


使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)

前回紹介したのは【茄子のフラメンコ焼き】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。