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試してcooking♪ 炊き込みチキンライス

調味料を絡めて下味をつけた具を、内釜の底に敷き詰め、その上に米を重ねて炊きます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

意外なことに、味噌はトマトと相性が良いのです。当然、トマトケチャップとも良く合います。釜の底に具を敷いて焦げ目を作るという、私が得意とするやり方で、チキンライスを炊いてみました。上品な良い味に仕上がりました。

一人暮らしのレシピ集  

味噌が隠し味

炊き込みチキンライス

和風チキンライス


使用した材料■ 1人分

・米 ......................1合
・みじん切り玉ねぎ ......................
大さじ1
・鶏肉  ...................40g
・椎茸  ...............
小2個 (手で裂く)
・栗の甘露煮  ....................1個 (4つに割る)

・味噌 .....................
10g
・トマトケチャップ ...............大さじ1
・塩 ...................
少々(二本指で1つまみ)
・コショウ ...............少々

・バター ...............
5g
・水 ....................190cc
・酒 .....................
小さじ2

・白ゴマ ...............少々
・細ネギ小口切り ...........
大さじ1


作り方

1. 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。

2. 鶏肉を指の先ほどの大きさに切ってボウルに入れ、手で裂いた椎茸、玉ねぎ、味噌、ケチャップ、塩、コショウ、酒を加えてよく混ぜる。

3. 内釜の底にバターをぬりつけ、(2.)を敷き詰め、栗を散らし、米をかぶせる。

4. 水を静かに注ぎいれて炊く。

5. 炊き上がったら白ゴマと長ネギを混ぜる。


■ 昨日紹介したのは 【秋のお弁当】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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