今日は、炊飯器で、キャベツを柔らかく煮込みます。 炊飯器が、キャベツにベーコンの旨味を移し、少しの玉ねぎが甘味を引き出し、 ご飯にもパンにもあう料理になりました。

その他のキャベツ料理
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炊飯器おかず

キャベツのベーコン煮

キャベツとベーコンのスープ煮


使用した材料 5合炊き炊飯器使用

・キャベツ ..................中1コ
・玉ねぎ ....................1/4コ
・ベーコン ..................2枚
・固形スープ ................1コ
・酒 ........................大さじ2
・水 ........................大さじ2
・塩 ........................小さじ1/4~1/3
・あらびきコショウ ..................少々
・オリーブオイル ............小さじ1


作り方

1. キャベツの芯をくり抜いて、4つに割る。玉ねぎを薄くスライスする。ベーコンを5ミリに切る。

2. 内釜にオリーブオイルをしき、ベーコンを散らし、玉ねぎを散らし、 キャベツの断面を上向きにして熱が通り抜けやすいようにし、ギュッと押し込んで並べる。

3. 固形スープを砕いて散らし、酒と水をまわし入れ、塩をパラパラふりかけ、コショウをふって、普通に炊く。

4. 40分ほど炊いて手でスイッチを切り、皿に盛り付け、釜の底に残ったスープをかける。

本日のポイント
40分ほど炊いたら、火傷に注意しながら蓋をあけ、試し串をして、串がスーッと通れば、スイッチを切る。少し硬めだったらしばらく保温のしておけば良い。長時間の保温はお勧めできない。今日は、47分間炊いて、柔らかく仕上げた。

使用したのはSANYO IHジャー炊飯器


昨日紹介したのは「麩と茄子の含め煮の山かけ」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。