←ドラッグストアで見つけた『フルーツミックス』と『乾燥バナナ』
今日は、これを使って簡単でおいしいフルーツケーキを作ります。
(バターの代わりに、混ぜやすいケーキ用マーガリンを使用。普通のバターでも良い。)

砂糖は、ほんのり黒砂糖の香りがする、 和三盆糖タイプの沖縄砂糖を使い、風味豊かに焼き上げました。
(三温糖か普通の砂糖で良い。)

作る前にこちらをチェック!→炊飯器料理のABC / 炊飯器料理レシピ集

 

とってもデリシャス!

フルーツケーキ

フルーツパウンドケーキ


材料  5合炊き炊飯器使用

・小麦粉 ...........................160g
・ベーキングパウダー ...............小さじ1
・ケーキ用マーガリン(又はバター) .......................140g(室温)
・沖縄砂糖(又は三温糖) ...........140g
・卵 ............................ L 2コ(室温)
・ブランデー+コアントロー(又はラム酒) ..........大さじ1強
・ドライフルーツ+干しバナナ+プルーン ..................あわせて150g
・飾り用フルーツ&ナッツ ..............適宜


作り方

1. フルーツミックスに洋酒をふりかけておく。(今回はブランデーとコアントローを使用。ラム酒だけでも良い)

内釜に薄くサラダ油をぬる。

小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

2. バターを練り混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、空気を取り込むようにかき混ぜる。

3. 溶きほぐした卵を、少しずつ入れてかきまぜる。(一度に入れると分離するので注意!)

4. 粉を一気に入れて、練らないようにへらでざっくり混ぜる。

5. 次にフルーツミックスを(飾り用を少し取り分けて)加えて、ざっくり混ぜる。

6. 内釜に入れ、真ん中を少しくぼませて普通に炊く。

7. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。

8. お好みのフルーツやナッツで飾りつける。


フルーツケーキ


炊飯器で作るからおいしい本

昨日紹介したのは「さくら弁当」  レシピはこちら!