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炊飯器で楽しいケーキ作り お釜でフルーツケーキ(2ページ目)

五月は、子供の日や母の日、ゴールデンウイーク、お祭り等、楽しい行事が目白押し!ちゃちゃっと作れる炊飯器ケーキでお祝いしませんか。味も見た目も本格派。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

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ガイド著書: 炊飯器で作るからおいしい

 

炊飯器でフルーツケーキ

材料■  5合炊き炊飯器使用

・小麦粉 ...........................160g
・ベーキングパウダー ...............
小さじ1
・ケーキ用マーガリン(又はバター) ...........................140g(室温にする)
・沖縄砂糖(又は三温糖) ...........
140g
・卵 ............................ L 2コ(室温にする)
・ブランデー+コアントロー(又はラム酒) ..........
あわせて大さじ1強
・ドライフルーツ+干しバナナ+プルーン ..................あわせて150g
・飾り用フルーツ&ナッツ ..............
適宜


作り方

1. フルーツミックスに洋酒をふりかけておく。 内釜に薄くサラダ油をぬる。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

2. バターを練り混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、空気を取り込むようにかき混ぜる。

3. 溶きほぐした卵を、少しずつ入れてかきまぜる。(一度に入れると分離するので注意!)

4. 一気に粉を入れて、へらでざっくり混ぜる。

5. 次にフルーツミックスを(飾り用を少し取り分けて)加えて、練らないようにざっくり混ぜる。

6. 内釜にあけ、真ん中を少しくぼませて普通に炊く。

7. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。

8. お好みのフルーツやナッツで飾りつける。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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