グルグル混ぜて焼くだけの、コーヒーケーキ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツケーキ

 

混ぜて炊くだけ!グルグルコーヒーケーキ

小麦粉に、フリーズドライのインスタントコーヒーを、そのまま混ぜて焼きます。生地が均一にならずに、マーブルっぽい感じに焼き上がります。コーヒーの香りが芳しい、ほろっと苦みのあるケーキです。なお、炊飯器調理初心者の方は、「初めての炊飯器調理」を読んでから挑戦してください。

▼オススメレシピ
炊飯器で作る、カフェモカケーキ
チーズがとろけるライスケーキ
炊き込みチキンライス
たこ焼き器で作る可愛いお弁当

炊飯器コーヒーケーキの材料(5合炊き炊飯器用

コーヒーケーキの材料
薄力粉 200g
インスタントコーヒー 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ2強(小さじ2と1/4位)
砂糖 80g (はちみつ不使用なら120g)
ひとつまみ
加塩バター 40g
3個
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ2
はちみつは砂糖に置き換えられます。

炊飯器コーヒーケーキの作り方・手順

コーヒーケーキを作る

1:粉類を混ぜる

粉類を混ぜる
バターはレンジで温めて溶かしておく。薄力粉にベーキングパウダーを加えて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖と塩を混ぜ、コーヒーを混ぜる。

2:卵、牛乳、ハチミツを混ぜる

卵、牛乳、ハチミツを混ぜる
卵、牛乳、ハチミツを加えてグルグル混ぜる。

3:溶かしバターを混ぜる

溶かしバターを混ぜる
溶かしバターを加えて混ぜる。

4:内釜に流し入れて炊く

内釜に流し入れて炊く
内釜に流し入れて普通に炊く。 くっつきそうな内釜なら薄くサラダ油をぬる

5:炊けたらケーキクーラーの上でさます

炊けたらケーキクーラーの上でさます
スイッチが切れたらケーキクーラーの上に逆さに取り出してさます。
※炊飯器料理に関する、よくある質問と回答をこちらで紹介しています。allabout.co.jp/gm/gc/7688/

6:切り分ける

切り分ける
切り分けて、お好みでホイップクリームを添えていただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

調理時間は5分ぐらいです。焼き上がる(炊き上がる)まで、炊飯器によりますが40分ほどかかります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。