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炊飯器で作るバナナ・りんごケーキのレシピ(3ページ目)

ひとり暮らしの皆様、大変お待たせしました。三合炊き電気炊飯器用のケーキレシピを、3つほど書きましたのでご覧下さい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前々ページと前ページで紹介した ケーキレシピは、どちらも 3~5分間程度の追い炊きが 必要でした。このページでは、3合炊き炊飯器で、確実に一度炊きで焼きあがるレシピを 紹介したいと思います。二人で食べてちょうどいい位の、小さいアップルケーキです。

使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・キッチンスケール・ボール・泡だて器・ゴムベラ

炊飯器で楽々クッキング&注意点
  アップルケーキ


材料■ 1~2人分

・りんご ........................
1/2コ
・レモン汁 ......................少々
・薄力粉 ........................
65g
・ベーキングパウダー ............小さじ2/3
・砂糖 ..........................
50g
・塩 ............................二本指で一つまみ
・卵 ............................
1/2コ
・牛乳 ..........................45~50cc(卵とあわせて70cc)
・バター ........................
20g

作り方

1.内釜にバターかサラダ油をぬる。りんごの皮を剥いて3つに割り、厚さ5ミリに切り、レモン汁をまぶしておく。

2.小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてかき混ぜる。

耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。)

3.粉に卵と牛乳を混ぜた液を流しいれ、泡だて器でかきまぜる。 りんごを加えてゴムベラで混ぜ、手で容器をさわって温かく感じる温度(45℃)の 溶かしバターを加えて混ぜる。

4.生地を釜に流し入れ、真ん中をくぼませ加減にして炊く。

5.スイッチが切れたら、取り出して網の上で冷ます。
チョコバナナケーキのページへ!

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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