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炊飯器で作るバナナ・りんごケーキのレシピ(2ページ目)

ひとり暮らしの皆様、大変お待たせしました。三合炊き電気炊飯器用のケーキレシピを、3つほど書きましたのでご覧下さい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バナナを内釜に貼り付け、その上にケーキダネを流し入れて炊くので、 ケーキの上にバナナグラッセがのっかる仕上がりになります。

使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・キッチンスケール・ボール・泡だて器・ゴムベラ

炊飯器で楽々クッキング&注意点
  バナナケーキ


材料

・薄力粉 ........................100g
・ベーキングパウダー ............
小さじ1
・砂糖(あれば三温糖) ........................70g
・グラニュー糖(又は白砂糖) ..................
小さじ2
・塩 ............................一つまみ
・卵 ............................
1コ(40~50cc)
・牛乳 ..........................50~60cc(卵とあわせて100cc)
・バター ........................
10g(釜に塗る分も含む)
・バナナ ........................小2本

作り方

1.内釜にバターをぬり、グラニュー糖小さじ1をふり、 スライスしたバナナを敷いて、残りのグラニュー糖をふりかけておく。残ったバナナは輪切りにする。

2.小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でよくかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてかき混ぜる。(粉をふるう代わりの作業)

耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。)

3.粉に卵と牛乳を混ぜた液を流しいれ、泡だて器でかきまぜる。残ったバナナを加え、温かいバターを加えて混ぜる。

4.生地を釜に流し入れ、真ん中をくぼませ加減にして炊く。

5.スイッチが切れたら、真ん中に竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。

(真ん中が生焼けの場合は、もう一度スイッチを入れ、5分間位炊く。)

6.取り出して網の上で冷ます。

※1~2人分の小さいサイズのアップルケーキは次ページで!

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

■ 昨日紹介したのは「春のお弁当レシピ」 レシピはこちら!

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