余ったシフォン生地で簡単シフォンケーキ

カテゴリー:ケーキシフォンケーキ

 

気楽に作ってみよう!シフォンケーキ

想像しただけで、何だかとても難しい気がして、作るのをためらってしまうシフォンケーキですが、 ハンドミキサーを使えば、意外と簡単に作れます。上手に作るコツは、1.に作ってみること、2.に作り慣れることです。たとえ、卵のサイズが不揃いだったとしても、大雑把なハカリしかなくて、小麦粉や油の量をきっちり正確に量れなかったとしても、それなりにおいしいケーキにはなります。砂糖と塩を間違えたとか、油と思って酢を入れてしまったとか、そんな大きな間違いでなければ大丈夫ですので、一度挑戦してみてください。
豆乳シフォンケーキ
コーヒーマーブルの豆乳シフォンケーキ

ここでは、シフォン生地が余ったときの解決法を紹介します。

簡単シフォンケーキの材料(直径17cmのシフォン型

豆乳シフォンケーキの材料
薄力粉 80g
卵白 L 4コ
卵黄 L 4コ
砂糖 60g
メープルシロップ 大さじ1と1/2
豆乳 大さじ4強(65cc)
サラダ油 大さじ3強(50cc)
2本指で1つまみ

簡単シフォンケーキの作り方・手順

炊飯器で作るシフォンケーキ(生地が多めに余った場合)

1:

炊飯器に流しいれて高速炊き(早炊き)で炊く。

2:

スイッチが切れて、表面が水っぽい場合は生焼けなので、再加熱する。このケーキは、 高速炊きで炊いて13分で切れたので、普通炊きで13分間追加炊きして手でスイッチを切ったもの。

3:

網の上に取り出して冷ます。
少量なので、ほとんどの炊飯器で、ふっくら焼けるはず。(圧力IH5合炊飯器使用)

フライパンで作るシフォンケーキ(生地が少しだけ余った場合)

4:

フライパンにオーブンペーパーを敷いて加熱して、生地を流し入れて蓋をして、弱火で焼く。

熱々のシフォンケーキを味わってみませんか。冷めてからバナナとホイップクリームでオムレットケーキにしても。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。