毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器で作るバターケーキ ココナッツケーキ

お釜でポン!今日のケーキは、ココナッツをたっぷり混ぜ込んだバターケーキです。泡立て要らず、ベーキングパウダー使用で、簡単に作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜でポン!
以前紹介したパウンドケーキは、卵白を泡立てて作りました。今回は、ベーキングパウダーを使用して、簡単で失敗のない作り方をします。美容と健康に良いと云われているココナッツを、たっぷり混ぜ込んだバターケーキです。

【炊飯器クッキング&注意書き】
【鍋焼きケーキ】
【たこ焼き器でケーキ】
【電子レンジでプリン】



ココナッツケーキ


材料

バター ...................100g(室温にしておく)
砂糖 .....................100g
卵 .......................3コ
小麦粉 ...................130g
ベーキングパウダー .............小さじ1と1/5
ココナッツロング ...............100g


作り方


1.室温にしたバターをボールにとり、泡だて器でやわらかくほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。

2.次に、溶きほぐした卵を少しずつ加えていき、そのつどかき混ぜる。



3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、2回ふるう。又は、泡だて器で空気を入れ込むように、よくかきまぜる。

4.2.のバターに、小麦粉を加えて さっくり混ぜる。



5.ココナッツを少量取り置いて、残りを混ぜ合わせる。






6.ジャーの内釜にサラダ油かバターを薄く塗り、ココナッツを散らし、生地を流しいれて、普通に炊く。

(オーブン使用の場合は、パウンド型に流し入れ、180℃で40分間焼く。)



7.スイッチが切れたら釜から取り出す。焼きたてよりも、翌日のほうが、バターがなじんで美味しくなる。




■ 昨日紹介したのは「簡単天ツユ」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます