まるで、童話の世界から飛び出たような、メルヘンチックなケーキが焼けました。 不思議の国のアリスが気に入ってくれそうなキャロットケーキです。子供の日のお祝いケーキにいかがでしょうか。 母の日に、大好きなお母さんのために作ってあげるのもいいですね。

炊飯ジャーで楽々クッキング&注意書き

 
人参のパウンドケーキ


材料 五合炊き炊飯器用

・無塩バター .............................80g(室温にもどしておく)
・砂糖 ..................................70g
・卵 ....................................2コ
・薄力粉 ................................100g
・塩 ....................................小さじ1/6
・ベーキングパウダー ....................小さじ1
・にんじん ..............................70g(すりおろす)
・レモン汁 ..............................小さじ2
・にんじんのグラッセ ....................6コ
・パセリ ................................少々
・アプリコットジャム ....................大さじ1~2


作り方

1.ボールにバターを入れ、木ベラで柔らかくかきまぜ、塩と、砂糖を3~4回に分け入れて、 そのつどかき混ぜて、白っぽくもったりとしたクリーム状にする。

2.割りほぐした卵を5回くらいに分けて加えながら混ぜる。おろし人参をザルに入れ、余分な汁を取って加え、ヘラで混ぜてレモン汁を混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるって加え、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、薄くバターをぬって小麦粉をはたいた内釜に流し入れ、真ん中を少しくぼませかげんにして普通に炊く。

4.スイッチが切れたら取り出して、熱いうちにアプリコットジャムをぬる。

(ジャムを温めるとぬりやすい。ジャムをぬらずに粉糖だけで仕上げてもよい。)

5.小さい人参形に切って面取りしたにんじんを、かぶるくらいの水と、 砂糖とバターと塩一つまみで、汁がなくなるまで煮てグラッセを作り、ケーキの周りに飾り、パセリの葉をつける。

茶漉しで粉糖をふりかけて切り分ける



昨日紹介したのは「お釜で鳥ハム作り」  レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。