毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器でおからケーキの作り方・レシピ

小麦粉不使用の黒豆入りおからケーキ。ベーキングパウダーを使いません。泡立てもしません。おからの持ち味を活かした健康ケーキ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

小麦粉を一切使わずに、おからと黒豆でケーキを作りました。 ベーキングパウダーを使わずに、泡立てもせずに、 おからのふわふわした特徴をそのまま活かし、 おから独特の、青臭さのようなものは、オレンジの香りで、きれいさっぱり消しました。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でヘルシーケーキ

黒豆とおからのケーキ

大豆ケーキ

使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・おから ...........................200g
・コーンスターチ ...................
大さじ2
・バター ...........................100g(室温にする)
・砂糖 .............................
90g
・はちみつ .........................大さじ1
・卵 ...............................
3コ(室温にする)
・牛乳 .............................大さじ2
・黒豆(市販の煮豆) ...............
100g
・オレンジの皮のすりおろし ...............1/2個分


作り方

1.おからを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジの強に2分かけて、ほぐして冷ます。

2.あら熱が取れたら、コーンスターチを加えて、まぶすように混ぜる。

3. バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜて柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ハチミツも混ぜる。

(無塩バター使用の場合は、塩を一つまみ加えてください。最後の黒豆を入れる前までの全工程をハンドミキサーで行えます。)

4. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。

5.牛乳、おから、オレンジの皮、黒豆を混ぜ、薄くサラダ油を塗った内釜に入れ、平らにならして普通に炊く。

6.スイッチが切れたら取り出してケーキクーラーの上で冷ます。

■ 昨日紹介したのは「キャラメルパン」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます