炊飯器でヘルシーケーキ
黒豆とおからのケーキ![大豆ケーキ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/0/okara.jpg)
■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用
・おから ...........................200g
・コーンスターチ ...................大さじ2
・バター ...........................100g(室温にする)
・砂糖 .............................90g
・はちみつ .........................大さじ1
・卵 ...............................3コ(室温にする)
・牛乳 .............................大さじ2
・黒豆(市販の煮豆) ...............100g
・オレンジの皮のすりおろし ...............1/2個分
■作り方■
1.おからを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジの強に2分かけて、ほぐして冷ます。
2.あら熱が取れたら、コーンスターチを加えて、まぶすように混ぜる。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/0/2.jpg)
(無塩バター使用の場合は、塩を一つまみ加えてください。最後の黒豆を入れる前までの全工程をハンドミキサーで行えます。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/0/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/0/4.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/0/5/0/5.jpg)
■ 昨日紹介したのは「キャラメルパン」 レシピはこちら!