今日は、つやつやの大学ポテトを、炊飯器で作ります。 油で揚げてないので健康にも良いかと思います。生の芋を砂糖蜜で煮ることになりますので、普通の鍋では、柔らかくなる前に 焦げついてしまいますが、炊飯器ならそんな心配もなく、ねっとり蜜がからんだ甘~い大学ポテトが、楽々作れます。

【大学芋のレシピ2つ】【炊飯器クッキング&注意点】

 
揚げない大学ポテト


材料

・さつま芋 .......................500g
・さとう .........................大さじ5
・水 .............................大さじ4
・しょう油 .......................小さじ1
・サラダ油 .......................少々
・黒ゴマ .........................適量


作り方

1.さつま芋を洗って乱切りにし、水洗いして水をきる。

2.内釜に薄くサラダ油をぬり、芋をいれる。

3.砂糖を加え、釜を両手で持って振り、芋に砂糖をまぶす。

4.水としょう油を注ぎ入れ、普通に炊く。

5.炊き上がったら、釜を取り出して少し冷まし、ヘラでかき混ぜて、ゴマをふる。

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昨日紹介したのは「炊飯器でミートローフ」 レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。