炊飯器で楽しいケーキ作り♪
今日は、ヨーグルトをたっぷり使ってケーキを作ります。以前 紹介したヨーグルトケーキは、 カステラタイプのケーキでしたが、今回のケーキは、しっとり柔らかで、 レアチーズケーキの口あたりに似ています。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でしっとりケーキ

ヨーグルトピーチケーキ

ヨーグルトケーキ

使用した材料 五合炊き炊飯器用

・黄桃缶 .......................................1缶
・薄力粉 .........................100g
・ベーキングパウダー ...........................小さじ1
・砂糖 .............................70g
・塩 .................................2本指で一つまみ
・卵 .........................................2コ
・サラダ油 .............................大さじ4
・プレーンヨーグルト .............................1カップ(200g)
・バニラエッセンス ...............................少々
・バター .......................................少々


作り方

1.黄桃の汁気をきり、1個を残して、厚さ1cmに切り、薄くバターをぬった内釜に敷く。

2.薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器でまぜる。砂糖と塩を加えて混ぜる。

←塩の量

3.卵を泡だて器で混ぜ。サラダ油を少しずつ混ぜ、ヨーグルトをまぜ、バニラエッセンスを加える。 

4.2.)の粉とさっくり混ぜ合わせ、(1.)の内釜に流し入れ、普通に炊く。

5.スイッチが切れたら、竹串を刺して焼け具合を確かめて、 皿の上に逆さに取り出す。<蓋を開けた時、ケーキの表面が少し水っぽいのは問題無し。>

(逆さにする時に熱いシロップがたれるので注意!)

6.一つ取り置いた黄桃をザク切りしミキサーにかけ、 小鍋にとって煮詰めて、ブランデーで香りをつける。

7. 焼きあがったケーキに塗る。

ヨーグルトケーキ

昨日紹介したのは「赤飯饅頭」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。