今日は、混ぜて焼くだけの簡単ケーキを作ります。 焼いてる内に、ケーキの中でキャラメルが溶け、周囲に染み込んで美味しくなりました。 切り分けたときに、キャラメルの部分が多くあたった人はラッキー!
炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点

混ぜて焼くだけ!

キャラメルケーキ

アーモンドキャラメルケーキ


材料(5合炊き炊飯器用)

・小麦粉 .....................160g
・ベーキングパウダー .........5g(小さじ2弱)→小さじ1が約3g
・砂糖 .......................80g
・塩 .........................3本指で一つまみ
・卵 .........................2個
・牛乳 .......................大さじ3~4(卵とあわせて150~160cc)
・キャラメル .................7個
・アーモンド .................8粒
・バター .....................20g(溶かす)
・内釜用サラダ油 ............少々


作り方

1.キャラメルは包丁で4~6分割。アーモンドは粗く刻む。

2. ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜ、次に砂糖、塩を入れてかき混ぜる。



3. 卵と牛乳をまぜ、粉に注ぎいれ、泡だて器でかき混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。 アーモンドを加えてゴムベラで混ぜる。

4.サラダ油をぬった内釜に流し入れ、キャラメルを散らし、普通に炊く。

5.スイッチが切れたら取り出す。

前回紹介したのは「ホテルブレッド」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。