毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

お釜で作る、キャラメルスイートポテトケーキ

炊飯器で作った三層のスイートポテトです。材料を残さず使いきる作り方をしたらこうなりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜で作る、キャラメルスイートポテトケーキ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツスイートポテト

節約したらちょっと豪華になっちゃった!

本体のスイートポテト作りで余った卵白でパンケーキ風の生地を、余った生クリームでキャラメルクリームを作りました。完成したのは、ホクホクのスイートポテトの上に焼き芋がのっかり、その上にキャラメルクリームがとろりとかかり、底にはほんのり塩味のパンケーキが敷いてある、ほくほく濃厚なさつま芋のケーキです。節約したらいつもよりちょっと豪華になっちゃったスイートポテトケーキのレシピをどうぞ。

キャラメルスイートポテトケーキの材料(五合炊き炊飯器用)

スイートポテトの材料
さつまいも2本(558g)
卵黄2個
生クリーム1/2カップ
砂糖70g
加塩バター30g
ブランデー小さじ1/2 (省略可)
シナモン適量 (省略可)
バニラエッセンス少々
パンケーキ部分の材料
卵白2個
少々(2本指で1つまみ)
薄力粉大さじ2
キャラメルクリームの材料
生クリーム1/2カップ
グラニュー糖40g
小さじ2
その他
バター内釜用少々
さつまいもは合計で500~600gあれば、3本でも1本でもいいです。スイートポテトに500gほど使い、残りを底に敷きます。

キャラメルスイートポテトケーキの作り方・手順

スイートポテト生地を作る

1さつま芋を電子レンジで柔らかくする

さつま芋はよく洗って両端を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。電子レンジの弱(200W)で、柔らかくなるまで12~13分加熱する。途中で上下を返す。<br />
さつま芋はよく洗って両端を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。電子レンジの弱(200W)で、柔らかくなるまで12~13分加熱する。途中で上下を返す。
さつま芋は弱火でゆっくり加熱した方が甘味が増す

2飾り用の芋を切る

真ん中の部分を5mm厚に6枚切る。<br />
真ん中の部分を5mm厚に6枚切る。

3内釜にバターをぬって芋を敷く

内釜の3の線ぐらいまでバターをぬり、輪切りにしたさつま芋を敷く。<br />
内釜の3の線ぐらいまでバターをぬり、輪切りにしたさつま芋を敷く。

4皮をむく

残りのさつま芋の皮をむく。<br />
残りのさつま芋の皮をむく。
竹串で皮をすくい上げるようにしてむくと簡単

5つぶしてバターを加える

すりこ木やフォークを使って、練らないようにつぶす。温かいうちにバターを入れ、しばらく埋めておいて柔らかくする。<br />
※このとき(バターを加える前)のさつま芋の重量が480~500g<br />
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すりこ木やフォークを使って、練らないようにつぶす。温かいうちにバターを入れ、しばらく埋めておいて柔らかくする。
※このとき(バターを加える前)のさつま芋の重量が480~500g

バターはあらかじめ冷蔵庫から室内に移しておくと良い

6砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる

砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。卵白は別のボウルに入れておく。<br />
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砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。卵白は別のボウルに入れておく。

7スイートポテト生地のできあがり

でき上がりはぽってりした柔らかさ。硬いようであれば牛乳少々で伸ばす。水分の多い芋の場合は、生クリームをおさえる。<br />
でき上がりはぽってりした柔らかさ。硬いようであれば牛乳少々で伸ばす。水分の多い芋の場合は、生クリームをおさえる。

8内釜に入れる

内釜に入れて平らにならし、シナモンパウダーをふる。<br />
内釜に入れて平らにならし、シナモンパウダーをふる。

卵白パンケーキ生地を作り、重ねて炊く

9卵白を泡立て、薄力粉を混ぜる

卵白に塩を加えて泡だてる。角がピンと立ったら薄力粉をふるい入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
卵白に塩を加えて泡だてる。角がピンと立ったら薄力粉をふるい入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
ゴムベラだと混ざり難いので、手動の泡だて器でグルグル混ぜる

10スイートポテト生地の上に重ねる

スイートポテト生地の上にのせ、平らにならして高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。<br />
スイートポテト生地の上にのせ、平らにならして高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。

11スイッチが切れたら取り出す

スイッチが切れたら網の上に逆さに取り出す。<br />
スイッチが切れたら網の上に逆さに取り出す。

キャラメルソースを作る

12砂糖と水をあわせて焦がして生クリームを入れる

鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かして煮詰め、焦げ色が付いきたら鍋をまわし、ほどよい茶色にして火から外す。生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止める。<br />
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鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かして煮詰め、焦げ色が付いきたら鍋をまわし、ほどよい茶色にして火から外す。生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止める。

13キャラメルクリームの完成

とろとろのキャラメルクリーム。<br />
とろとろのキャラメルクリーム。
少し多め。余ったクリームはトーストにぬって食べるとおいしい

仕上げ

14スイートポテトケーキの上にクリームをかける

スイートポテトケーキの上からキャラメルクリームをかける。<br />
スイートポテトケーキの上からキャラメルクリームをかける。

15完成!

できあがり。<br />
できあがり。

16カラメルソースバージョン

生クリームを加えないカラメルソースで仕上げれば、鋭角的な甘味とほろ苦さになり、両方ともひけをとらないおいしさ。<br />
生クリームを加えないカラメルソースで仕上げれば、鋭角的な甘味とほろ苦さになり、両方ともひけをとらないおいしさ。

ガイドのワンポイントアドバイス

高速炊きで炊くと34分でスイッチが切れ、普通炊きでは40分で切れました。材料には最初からほぼ火が通っているため、生焼けになる心配はありませんので、40分炊いてもスイッチが切れなかった場合は、手で切っても大丈夫です。

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