健康・医療 新着記事一覧(3ページ目)
ノロウイルスや胃腸炎のときに食べていいもの・ダメなもの……食事メニュー・献立、回復期のポイント
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスで、嘔吐・下痢や腹痛、食欲不振を伴う症状があるとき、注意すべき食事のポイント は?食事の再開時期、回復期の献立を含めて、分かりやすくご紹介します。
健康管理ガイド記事水銀なしの「チメロサールフリーワクチン」のメリット・デメリット
【医師が解説】インフルエンザを始めいくつかのワクチンには、防腐剤として「チメロサール」という水銀が使われています。安全性が高く副作用リスクも低く、刺身一人前分よりも少ない量の水銀ですが、それでも心配という方もいます。水銀を含まない「チメロサールワクチン」のメリット・デメリット・注意点について解説します。
健康管理ガイド記事Q. 「銀杏の食べ過ぎは危険」って本当? 加熱すれば安全でしょうか?
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)には、思わぬ落とし穴が……。食べ過ぎによる体への悪影響・リスクは何なのか、安全においしく食べられる目安は何粒くらいか、分かりやすく回答します。
健康管理ガイド記事Q. 「こたつで眠ると死ぬ」って本当ですか?
【医師が解説】「こたつで眠ると風邪をひく」「こたつで眠ると命にかかわる」、それって本当? 医師が考える、実際の事例から見る「こたつのリスク」とは?
健康管理ガイド記事肝油ドロップはなぜ1日1個まで? 効果・食べ過ぎNGの理由・健康リスク
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
健康管理ガイド記事太る調理法・やせる調理法……焼く・煮る・蒸すで変わるカロリーと体重コントロールのコツ
【管理栄養士が解説】調理方法でカロリー(エネルギー)は変わります。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの調理法の違いで、いわゆる低カロリー食材でも、エネルギー量が増えたり減ったりします。調理方法とエネルギーの関係について解説します。
健康管理ガイド記事疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
健康管理ガイド記事インフルエンザ予防接種の効果・費用・対象者は? 季節性・新型ワクチンの基礎知識
【小児科医が解説】インフルエンザの予防には手洗い・うがいだけでなく、予防接種も有効です。予防接種の効果や費用、インフルエンザワクチンが接種できる場所等について、分かりやすく解説します。
症状・病気ガイド記事和菓子は洋菓子よりもヘルシーなのか……低カロリーでも健康に悪影響? 注意すべきポイントとは
【管理栄養士が解説】和菓子は洋菓子よりもヘルシーなイメージがあると思います。脂肪分が少なく低カロリーなものが多いためでしょう。しかしお菓子である以上、健康によいとも言えません。和菓子のよいところと注意点、おやつやお菓子の役割について解説します。
健康管理ガイド記事最大3回まで使える! 「リフィル処方箋」とは? 新制度のしくみ・メリット・注意点
【薬学部教授が解説】「リフィル処方」は、医師の診察を受けずに同じ処方箋で最大3回まで薬を受け取れる制度です。2022年に導入されました。通院回数を減らせる一方、対象となる薬や病気には条件があります。仕組みや注意点を分かりやすく解説します。(※画像:amanaimages)
治療・介護ガイド記事