管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食 ガイド 一政 晶子

いちまさ あきこ

管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。

得意分野

臨床栄養、病気と栄養療法、静脈・経腸栄養、急性期・集中治療室での栄養管理

ガイドからの挨拶

1日3食、50年で約5万5千食。食は生活の一部です。食は文化であり、家族友人との団欒であり、人生の楽しみの一つです。その一方で、食べすぎやアンバランスは病気を引き起こし、食べなければ生命を維持することができません。ずっと健康でいるためにも、病気を上手く管理するためにも、毎日の栄養管理は欠かせないのです。このサイトでは、栄養士・妻・一男一女の母として、様々な視点から栄養管理を考えていきたいと思います。「正しい食生活」とは簡単そうで、実に複雑なものです。栄養管理の理想を語ることは簡単ですが、実生活での取り組みは容易ではありません。より高度な研究や分析が行われるようになったため、栄養管理の方法も、食事療法の内容も変わってきています。正しい情報を入手して、無理・無駄のない楽しい食生活を目指していきたいものです。このサイトでは、全ての分野の栄養管理情報を揃えて、実生活に役立てていただきたいと思っています。毎日の食生活での活用はもちろん、医師や栄養士などに、食生活の変更や食事制限などを勧められた時、生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病、高脂血症、高血圧)が心配になった時にも、ぜひ役立ててください。

メディア掲載実績

テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
「日本の卵」衛生管理について【情報提供】
2023年01月03日
テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
日本「卵」衛生管理について【情報監修】
2022年10月28日
雑誌日経ビジネスAssocie
ランナーにも向く 「健康志向の人」に人気の最新“食”トレンド
2015年05月12日
雑誌女性セブン
健康食オタクの落とし穴
2015年02月05日
雑誌ViVi
特集「食でやせる!」~解説~
2014年01月23日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 大腸憩室炎の食事療法のコツ・予防法…40歳以上に多い憩室炎

    大腸憩室炎の食事療法のコツ・予防法…40歳以上に多い憩室炎

    【管理栄養士・米国登録栄養士(RD)が解説】「憩室炎(けいしつえん)」は、腸のくぼみが炎症を起こした状態で、激痛や熱を伴います。くぼみは特に大腸にできることが多く「大腸憩室炎」とも言われます。大腸憩室炎になったときの食事療法や自宅療養中の食事のポイント、メニュー・食材の選び方、憩室炎の予防食について解説します。

    掲載日:2023年12月08日療養食・食事療法
  • おならが多い・止まらない原因は?食べ物・食事で改善するコツ

    おならが多い・止まらない原因は?食べ物・食事で改善するコツ

    【管理栄養士・米国登録栄養士(RD)が解説】おならが止まらない、臭い、お腹の張りが気になる……。そんな悩みを抱えている人は、実は少なくありません。おならの量やお腹の不快感は、食べた物や食事の仕方で変わることがあります。おならの原因になりやすい食品や、おならの悩みに効く食事の仕方について解説します。

    掲載日:2022年12月26日療養食・食事療法