管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食 ガイド 一政 晶子

いちまさ あきこ

管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。

得意分野

臨床栄養、病気と栄養療法、静脈・経腸栄養、急性期・集中治療室での栄養管理

ガイドからの挨拶

1日3食、50年で約5万5千食。食は生活の一部です。食は文化であり、家族友人との団欒であり、人生の楽しみの一つです。その一方で、食べすぎやアンバランスは病気を引き起こし、食べなければ生命を維持することができません。ずっと健康でいるためにも、病気を上手く管理するためにも、毎日の栄養管理は欠かせないのです。このサイトでは、栄養士・妻・一男一女の母として、様々な視点から栄養管理を考えていきたいと思います。「正しい食生活」とは簡単そうで、実に複雑なものです。栄養管理の理想を語ることは簡単ですが、実生活での取り組みは容易ではありません。より高度な研究や分析が行われるようになったため、栄養管理の方法も、食事療法の内容も変わってきています。正しい情報を入手して、無理・無駄のない楽しい食生活を目指していきたいものです。このサイトでは、全ての分野の栄養管理情報を揃えて、実生活に役立てていただきたいと思っています。毎日の食生活での活用はもちろん、医師や栄養士などに、食生活の変更や食事制限などを勧められた時、生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病、高脂血症、高血圧)が心配になった時にも、ぜひ役立ててください。

メディア掲載実績

雑誌日経ビジネスAssocie
ランナーにも向く 「健康志向の人」に人気の最新“食”トレンド
2015年05月12日
雑誌女性セブン
健康食オタクの落とし穴
2015年02月05日
雑誌ViVi
特集「食でやせる!」~解説~
2014年01月23日
新聞日本食糧新聞
記事「主婦が果物に期待する効用」~ゼスプリとオールアバウトが共同実施した調査についてコメント~
2013年10月18日
雑誌LDK
特集「最強レシピ完全バイブル」~塩分控えめ塩についてコメント~
2013年08月28日

ガイドの著書

ガイドの新着記事