南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

ガイド記事一覧

  • 健康食品の打消し表示・「個人の感想」だけではNG

    健康食品の打消し表示・「個人の感想」だけではNG

    平成29年7月、消費者庁は「打消し表示に関する実態調査報告書」を公表しました。私たち消費者にとっては、あまり馴染みのない報告書ですが、健康食品などの表示に関わるものです。日常的に健康食品を選ぶ際、選び方の判断材料になるものだと思いますので、わかりやすくまとめて解説します。

    掲載日:2017年08月28日食と健康
  • アウトドアでの食中毒予防法…沢水での流しそうめんも

    アウトドアでの食中毒予防法…沢水での流しそうめんも

    お祭りやキャンプ、バーベキューなど、アウトドアのレジャーに適した季節。屋外での食事は楽しいものですが、扱いに注意すべきは生肉や傷みやすい食材だけではありません。一見きれいな沢水や湧き水、井戸水に細菌やウイルスが混入しており、流しそうめんで集団食中毒が起きた事例もあります。食中毒予防法をご紹介します。

    掲載日:2017年07月27日食と健康
  • 熱中症予防に「コップ一杯の牛乳」が効果的なワケ

    熱中症予防に「コップ一杯の牛乳」が効果的なワケ

    猛暑で体温超えの気温が続き、熱中症で搬送される人のニュースも後を絶ちません。熱中症予防の一つには水分補給が要。暑さを乗り越える強い体作りに役立つ飲み物や、水分補給に役立つオススメ食品をご紹介します。

    掲載日:2017年05月31日食と健康
  • 梅雨時~夏の食中毒予防法…適切な食品の扱い方は?

    梅雨時~夏の食中毒予防法…適切な食品の扱い方は?

    ジメジメした梅雨や、気温の上がる夏は、食中毒の原因菌もはびこる季節。梅雨~夏に食中毒を予防するために、食品の適切な衛生管理は非常に大切です。食中毒予防の3原則は「付けない、増やさない、殺す」。食中毒の原因、効果的な食中毒予防方法、食中毒対策に役立つ食材をご紹介します。

    掲載日:2017年05月26日食と健康
  • デカフェで生活が豊かに!美味しいコーヒーの楽しみ方

    デカフェで生活が豊かに!美味しいコーヒーの楽しみ方

    コーヒーブームが続く中、近年はカフェインを含まないデカフェが注目されています。コーヒーに含まれる成分と健康への関わり、また新たなデカフェによって広がるコーヒーの楽しみ方を紹介します。 提供:ネスレネスプレッソ

    掲載日:2017年05月23日食と健康
  • 「米粉の用途別基準」を知れば米粉レシピも失敗なし!?

    「米粉の用途別基準」を知れば米粉レシピも失敗なし!?

    農水省から米粉製品に関する新たな表示ガイドラインが発表され、年内にも対応商品が発売される予定です。「新粉」「上新粉」などの分類で和菓子に使われてきた米粉ですが、最近はパンやケーキなど様々な食品に使用されています。小麦アレルギーで「グルテンフリー」を求める人からも支持されているようです。新基準を知って、米粉を上手にレシピに活かしましょう。

    掲載日:2017年04月29日食と健康
  • 飲酒後に顔が赤くなる人は骨折リスクに要注意

    飲酒後に顔が赤くなる人は骨折リスクに要注意

    慶應義塾大学医学部整形外科学教室・宮本健史准教授グループの研究によると、遺伝的にお酒を飲んで赤くなりやすい体質の人は、そうでない人に比べて2.48倍も骨粗鬆症による大腿骨近位部骨折をおこしやすいそうです。骨の健康は1日にしてならず。骨折リスクを低くして、骨を丈夫にする方法はあるのでしょうか?

    掲載日:2017年04月12日食と健康
  • 発がん性あり?アクリルアミドの危険性と減らし方

    発がん性あり?アクリルアミドの危険性と減らし方

    2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。今回まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。

    掲載日:2017年04月08日食と健康
  • 胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法

    胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法

    会食、接待、忘年会や歓送迎会シーズンの飲み会などは、胃に負担をかけてしまうもの。食べ過ぎ・飲み過ぎのせいで胃もたれや胸やけが辛いときの対処法をご紹介します。

    掲載日:2017年03月25日食と健康
  • 「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の魅力

    「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の魅力

    発酵食品をつくるために働く微生物である「麹」。最近は、塩麹を調味料のように使われたり、甘酒などがデザートとして楽しまれたりと、古くからの麹が人気を集めています。麹とはそもそも何なのか、麹の働きについて解説します。

    掲載日:2017年03月24日食と健康
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