南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

ガイド記事一覧

  • 熱中症予防に「コップ一杯の牛乳」が効果的なワケ

    熱中症予防に「コップ一杯の牛乳」が効果的なワケ

    猛暑で体温超えの気温が続き、熱中症で搬送される人のニュースも後を絶ちません。熱中症予防の一つには水分補給が要。暑さを乗り越える強い体作りに役立つ飲み物や、水分補給に役立つオススメ食品をご紹介します。

    掲載日:2018年08月03日食と健康
  • アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方

    アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方

    2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。

    掲載日:2018年08月01日食と健康
  • 「果糖は太る」は本当か…ブドウ糖との違いと注意点

    「果糖は太る」は本当か…ブドウ糖との違いと注意点

    糖質は生きる上で必要な栄養素。しかし近年、血糖値の急上昇が肥満や老化などにつながる「糖化」との関連性が懸念されています。そして血糖値をあげにくい果糖も、肥満リスクが指摘されているのです。果糖は太るのか?果糖の特徴と、果糖を含む食品を摂る際の注意点を解説します。

    掲載日:2018年07月19日食と健康
  • 災害避難時も大切な口腔ケア…防災セットに歯ブラシを

    災害避難時も大切な口腔ケア…防災セットに歯ブラシを

    防災セット・非常用持ち出し袋に歯磨きセットを入れている方は、意外と少ないかもしれません。実は避難所での口内環境の悪化は、口臭や虫歯の原因になるだけでなく、感染症などのリスクを高めて健康を損なうことがあります。地震や台風などの自然災害時の歯磨き、オーラルケアが重要な理由を解説します。

    掲載日:2018年07月11日食と健康
  • 「インスタ映え」料理に潜む食中毒リスクと予防法

    「インスタ映え」料理に潜む食中毒リスクと予防法

    ジメジメとした梅雨は、美味しい食事で元気をチャージしたいもの。しかし、たっぷりの生野菜、カラフルなジャーサラダ、味噌や漬物などの自家製発酵食品、手作り弁当にこだわりカレーなど、見た目もよく清潔そうな「インスタ映え」料理でも、菌、食中毒リスクと無縁ではありません。キッチン周りで気をつけるべきポイントを解説します。

    掲載日:2018年05月31日食と健康
  • 内臓脂肪を遠ざける「5つ」の食事習慣

    内臓脂肪を遠ざける「5つ」の食事習慣

    脂肪は健康的に生きる上でなくてはならないものですが、過度にたまると肥満になり生活習慣病を引き起こすなど、悪影響を与えます。なかでも、特に問題となるのが内臓脂肪。ここでは、内臓脂肪を遠ざけるために役立つ食事習慣のポイントを5つご紹介しましょう。提供:雪印メグミルク株式会社

    掲載日:2018年01月11日食と健康
  • 健康食品の打消し表示・「個人の感想」だけではNG

    健康食品の打消し表示・「個人の感想」だけではNG

    平成29年7月、消費者庁は「打消し表示に関する実態調査報告書」を公表しました。私たち消費者にとっては、あまり馴染みのない報告書ですが、健康食品などの表示に関わるものです。日常的に健康食品を選ぶ際、選び方の判断材料になるものだと思いますので、わかりやすくまとめて解説します。

    掲載日:2017年08月28日食と健康
  • アウトドアでの食中毒予防法…沢水での流しそうめんも

    アウトドアでの食中毒予防法…沢水での流しそうめんも

    お祭りやキャンプ、バーベキューなど、アウトドアのレジャーに適した季節。屋外での食事は楽しいものですが、扱いに注意すべきは生肉や傷みやすい食材だけではありません。一見きれいな沢水や湧き水、井戸水に細菌やウイルスが混入しており、流しそうめんで集団食中毒が起きた事例もあります。食中毒予防法をご紹介します。

    掲載日:2017年07月27日食と健康
  • 梅雨時~夏の食中毒予防法…適切な食品の扱い方は?

    梅雨時~夏の食中毒予防法…適切な食品の扱い方は?

    ジメジメした梅雨や、気温の上がる夏は、食中毒の原因菌もはびこる季節。梅雨~夏に食中毒を予防するために、食品の適切な衛生管理は非常に大切です。食中毒予防の3原則は「付けない、増やさない、殺す」。食中毒の原因、効果的な食中毒予防方法、食中毒対策に役立つ食材をご紹介します。

    掲載日:2017年05月26日食と健康
  • デカフェで生活が豊かに!美味しいコーヒーの楽しみ方

    デカフェで生活が豊かに!美味しいコーヒーの楽しみ方

    コーヒーブームが続く中、近年はカフェインを含まないデカフェが注目されています。コーヒーに含まれる成分と健康への関わり、また新たなデカフェによって広がるコーヒーの楽しみ方を紹介します。 提供:ネスレネスプレッソ

    掲載日:2017年05月23日食と健康
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