健康・医療 新着記事一覧(44ページ目)
Q. 「アサリやハマグリに有毒なものがある」って本当でしょうか?
【医師が解説】アサリやハマグリなどは、もともとは毒のない安全な貝です。しかし有毒なプランクトンによって、毒性を持つことがあります。「貝毒」の予防法について、解説します。
健康管理ガイド記事Q. 「長風呂は体に悪い」って本当ですか?
【温泉療法専門医が解説】お風呂で温まるのは健康にいいのですが、長風呂にはリスクがあり、のぼせるほど入るのは逆効果です。注意すべき点について解説します。
健康管理ガイド記事心肺停止とは…心肺停止状態と死亡の違い・定義
【医師が解説】心肺停止とは、心臓と呼吸が止まっている状態です。「心肺停止状態」という言葉を、事件・事故などの報道で耳にすることがあると思いますが、心肺停止と死亡の違いがわからないという方もいるでしょう。法律上の死と生物としての死の定義を含め、わかりやすく解説します。
健康管理ガイド記事貝毒の症状は?アサリ・ハマグリ・ホタテの食中毒リスク
【医師が解説】潮干狩りで採れるアサリやハマグリなどで、貝毒による食中毒を起こす危険があります。日本では麻痺性貝毒、下痢性貝毒の2つ。過去には貝毒によって出荷が自主規制されています。加熱にも強い貝毒の症状、予防法、治療法について解説します。
健康管理ガイド記事小学校からぎょう虫検査が消えたのはなぜ?ぎょう虫の症状・感染力
【小児科医が解説】「ぎょう虫検査」はひと昔前まで行われていましたが、現在は廃止されています。ぎょう虫検査はいつまであり、なぜなくなったのでしょうか? ぎょう虫検査の目的と、ぎょう虫がいた場合の症状・感染力について解説します。
症状・病気ガイド記事Q. 入浴時間は何分がベストでしょうか?
【温泉療法専門医が解説】 湯船で何分くらい温まっていますか? 入浴時間は長ければよいというものではありません。健康にいい入浴時間の目安を解説します。
健康管理ガイド記事Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
【管理栄養士が解説】スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
健康管理ガイド記事夏場の「雑菌弁当」にご用心!食中毒リスクが高くなる3つのNG調理
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。
健康管理ガイド記事Q. 気力や生きがいで余命が伸びることはありますか?
【脳科学者が解説】「数年前に余命半年と言われたが、今も元気に過ごせている」といった体験談を聞くことは珍しくありません。気力や生きがいが余命に影響することはあるのか、科学的な報告を挙げながら考えてみましょう。
健康管理ガイド記事疲れている人がチェックすべき、夜のNG習慣と改善ポイント
【カイロプラクティック理学士が解説】「帰宅するころには毎日ぐったりと疲れている」「眠っても疲れが取れない」という人は要注意。本来疲労回復するべき時間に、疲れが取れにくくなるNG習慣をしているかもしれません。夜に避けるべき生活習慣がないか、チェックしてみましょう。
健康管理ガイド記事