健康・医療 新着記事一覧 (7ページ目)
-
Q. 「塩・砂糖には賞味期限がない」って本当ですか? 固まってしまっても大丈夫?
更新日:2024/09/19
【管理栄養士が解説】塩や砂糖に消費期限がないのか、気になる方もいるようです。塩や砂糖は純度が高く、劣化しにくい食品です。その理由と、カチカチに固まってしまった場合の安全性と対処法について、解説します。
-
梨の健康効果は?梨のカロリー・栄養素
更新日:2024/09/18
【管理栄養士が解説】夏の終わりから秋に旬を迎える梨。水分やカリウムが豊富で、夏バテ状態の体の疲労回復に役立つ栄養素も。薬膳の世界では、咳止めなどの効果も知られています。梨のカロリー、栄養素、健康効果をご紹介します。
-
Q. 「梨は追熟しない」って本当ですか?
更新日:2024/09/18
【管理栄養士が解説】バナナやメロンなどの果物は、少し置いておくと熟して、甘さが増します。では梨はどうでしょうか? よく食べる和梨(ニホンナシ)は追熟するのか、わかりやすく解説します。
-
Q. 連日ラーメンかパスタの2択なら、体に悪くないのはどちらですか?
更新日:2024/09/18
【管理栄養士が回答】ラーメンやパスタは、塩分・脂質の摂り過ぎになりやすく、連日となると健康的とは言いにくい献立です。どちらかしか選択肢がない場合、体に悪くないのはどちらなのか、注意点と健康的に食べるコツを含めてご紹介します。
-
Q. 50代で生理が再開。閉経後ですが、体や細胞が若返った証拠でしょうか?
更新日:2024/09/17
【産婦人科医が回答】閉経後に月経が再開することはあるのでしょうか? 閉経前後は月経周期が乱れることがありますが、閉経後の不正出血には注意が必要です。考えられる病気の中でも、特に早めの受診を要する「子宮体がん」について、解説します。
-
Q. ぶどうの皮は、むかずに食べても大丈夫でしょうか? 栄養価は?
更新日:2024/09/13
【管理栄養士が解説】ぶどうの皮をむくか、むかずに食べるか、迷う方もいるようです。ぶどうの皮は食べても大丈夫なのか、皮ごと食べた方が栄養価が高く、健康効果が高いといえるのか、わかりやすく解説します。
-
「社会の不寛容さ」が大きな壁に……LGBTQ+カミングアウトの課題
更新日:2024/09/11
【精神科医が解説】性的マイノリティの方が自分らしい毎日を送るためには、周囲にそれをカミングアウトする必要があります。周りの目がその時期をかなり遅らせてしまう可能性があることをトランスジェンダーの方の実際のエピソードを通じて述べます。
-
お酒に強くなる方法はあるのか?強い人と弱い人の違い
更新日:2024/09/11
【薬学部教授が解説】お酒に強くなる方法はあるのでしょうか? お酒に対する強さとは、エタノールを分解する力、特にアセトアルデヒドを分解する酵素ALDHの力の違いです。遺伝と人種も関係し、日本人の約半数は悪い酔い方をしやすいです。お酒が飲めるようになった体験談の真偽も含め、お酒に強くなる方法と危険性を解説します。
-
萎縮した脳は元に戻るのか?脳の神経細胞と「神経新生」
更新日:2024/09/10
【脳科学者が解説】萎縮した脳を回復させる方法はあるのでしょうか? 残念ながら、睡眠や食べ物はもちろん、現在の医療技術でも一度死滅してしまった脳の神経細胞を蘇らせることはできません。しかし、将来的には可能性がありそうです。最近明らかになった「神経新生」というしくみについて解説します。
-
親知らず抜歯後に腫れない人も……特徴と腫れる人との違い
更新日:2024/09/10
【歯科医が解説】親知らず抜歯後は、腫れるイメージがあるかもしれませんが、ほとんど腫れない人もいます。親知らずの生え方やその特徴によって、腫れの出やすさは変わるからです。わかりやすく解説します。