暮らし
料理レシピ 新着記事一覧(12ページ目)
子どもに人気! チンゲン菜で絶品レシピ13品+おいしい保存方法
チンゲン菜でおいしい料理が作れるレシピをご紹介いたします。チンゲン菜の栄養を損なわない冷凍保存方法や、しめじ・卵と一緒に作るおいしい炒め物レシピ、人気のおひたしなど、子どもも喜ぶおかずが簡単に作れるレシピを13品紹介します。
毎日のお助けレシピガイド記事All About 編集部身近な素材で作る、トムヤムクン鍋&ヌードルレシピ……体が温まる!
トムヤムスープの具は、エビが有名ですが、タイではいろんな魚介類が入ったトムヤムスープもあります。そこで、日本のスーパーで売られている鍋セットを利用して、トムヤムクン鍋&ヌードルを作ってみました。鍋用の盛り合わせを利用すれば、包丁要らず!
毎日のタイ料理ガイド記事餃子の皮の作り方!もちもち焼き餃子&水餃子のレシピ
今回ご紹介するのは、餃子の皮の作り方ともちもち焼き餃子&水餃子のレシピ。粉にあるものを加えて、もちもちでつるりんの餃子に仕上げました。手作りの皮は手間はかかりますが、市販のものよりも、絶対的においしいですし、弾力があるので包みやすいです。
毎日のお助けレシピガイド記事きのこのあんかけ鍋レシピ……ピリッと辛い!
コチュジャンを使ったピリッと辛い、あんかけきのこ鍋のレシピをご紹介します。ご飯に盛り付け、どんぶりにしても良いでしょう。また、うどんや餅を鍋に加えてもおすすめ! 今回はお餅を加えました。身体がホカホカと温まる一品です。
ホームメイドクッキングガイド記事白菜と豆腐のあんかけレシピ……あっさり味のひき肉あん
ゆでた白菜と豆腐に、マーボー風あんをかけるだけの簡単料理。あっさり味の麻婆豆腐のあんのようなひき肉あんです。 このあんのレシピをマスターすれば、メニューの幅がぐんと広がります。もやし、ナス、キャベツ等お好みでお試しください!
毎日のお助けレシピガイド記事卵かけご飯のアレンジレシピ!味噌とチーズで完成する朝ごはん
何かと忙しい朝に卵しかなくても手軽に美味しく作れる朝ごはんレシピです。味噌のうま味、チーズのコクをプラスした卵かけご飯はシンプルながらも贅沢な味わいです。仕上げにドライパセリをふると彩りが良くなります。
食材1つしかない料理ガイド記事簡単おやつレシピ……りんごの焼きケーキの作り方
今回は、簡単にできるおやつレシピ、りんごの焼きケーキの作り方をご紹介いたします。りんごは薄くスライスするだけ、生地はどんどん混ぜてゆくだけ。紅玉の酸味が、ケーキの甘さととても好相性。焼いている間に甘酸っぱい香りが広がります。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子具だくさん豚汁レシピ!出汁いらずの作り方
具沢山で、一杯でおかずになる豚汁のレシピをご紹介いたします。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、だし要らず、おいしく出来上がりますよ。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出ておすすめ。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子自家製干し芋の作り方! 時間短縮で作るレシピも紹介
厚切りで、ちょっと生干しな干し芋が好き! 自分好みの干し芋は、お店で探すよりも自分で作った方が、ずっと簡単でおいしい。待つのも楽しい自家製干し芋の作り方をご紹介いたします。温風ヒーターを利用して、時間短縮で作るレシピも参考にしてみてください。
毎日のお助けレシピガイド記事さつまいもクッキーの簡単レシピ! バター不要の安納芋クッキー
バターを使わず、お芋の素朴な味わいを活かしたしっとりさつまいもクッキーです。安納芋は蒸かすことで糖度が増します。時間はかかりますが1本まるごと蒸かして使ってみましょう。絞り出しは楽しい作業なので、お子さんと楽しく作って下さい。
子供のためのおやつガイド記事松本 美佐