暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
-
かぼちゃがたっぷり入った食パンレシピ……ふわふわな出来上がり!
更新日:2024/10/13
今回は、かぼちゃがたっぷり入った食パンレシピをご紹介いたします。出来上がりはクラストが香ばしく、中はふっくらとした仕上がりに。また、生地にかぼちゃがたっぷり入っているので、更にフワフワさと甘みが増しています。ぜひお試しくださいね。
-
きのこのピリ辛生姜スープレシピ……夜食やお腹が空いたときにも!
更新日:2024/10/13
生姜をきかせたピリ辛のきのこスープレシピをご紹介いたします。夜食やちょっとお腹がすいたときに芯から温まります。生姜の量はお好みで調整してくださいね。きのこは複数入ると美味しさが増します。また、お好みで酢を加えれば、サンラータン風にも味わえますよ。
-
鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!
更新日:2024/10/13
鶏の手羽先にごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋レシピです。干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。
-
里芋ご飯レシピ……里芋の下ごしらえをマスターして作る!
更新日:2024/10/13
今回は、里芋ご飯のレシピをご紹介いたします。里芋とタコがたっぷりの炊き込みご飯です。里芋のねっちりとした柔らかな食味をしっかりと楽しんでいただきたい一品。とっても簡単なのに、食べごたえがしっかりとあるご飯に仕上げました。
-
かぼちゃと豚肉の炊き込みご飯風ピラフレシピ
更新日:2024/10/13
材料切ってスイッチオンのワンプレートごはん、かぼちゃと豚肉の炊き込みご飯風ピラフのレシピをご紹介いたします。ホクホクのかぼちゃとバターコンソメ醤油味のご飯は相性バッチリ、食が進みます。手軽な夕食やお弁当、ラフなおもてなし、また休日ブランチにも!
-
チキンナゲット風味の揚げ物レシピ……おからとにんじんで作る!
更新日:2024/10/13
おからとにんじんで作る、チキンナゲット風味の揚げ物レシピをご紹介いたします。すりおろしたにんじんとおからで、ふわふわのナゲットを作る! にんじんジュースを作ったあとの、にんじんの搾りカスで作るバージョンも併せて解説しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
-
干しナスの美味しい食べ方!辛子醤油和えレシピ
更新日:2024/10/11
干しナスの作り方と食べ方。本格的な乾物を作るのは難しいけど、ちょっとだけ干すのなら簡単。冷蔵庫の中で腐らすよりは、お日様に当てておいしくいただこう。今回は、辛子醤油和えレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
-
スイカの皮できんぴらのレシピ!シンプルな炒め煮の簡単な作り方
更新日:2024/10/11
今回は、スイカの皮をシンプルな炒め煮、キンピラ煮にします。スイカの皮はスープや、お漬物、煮物と幅広く利用できる、もはや夏野菜です。ぜひとも捨てないでおいしく調理しましょう。夏しか作らないので、ある意味、とても貴重な料理と言えそうですね。
-
豆乳蜂蜜シフォンケーキのレシピ!炊飯器でしっとりさせる作り方
更新日:2024/10/11
今回は、豆乳蜂蜜シフォンケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で作ったシフォンケーキは、オーブンで焼いたものよりも、生地がキメ細かく、しっとりして柔らかく仕上がるのが特徴です。フォークを入れると、微かにシュワッと音がします。
-
沖縄風炊き込みご飯「ジューシー」のレシピ!簡単な作り方
更新日:2024/10/11
今回ご紹介するのは、「ジューシー」のレシピ。沖縄風炊き込みご飯なら、ちょっと難有りなお米でも、美味しく食べられます。今回は、脂肪の多い安価な豚挽肉を使って簡単に作ります。ぜひご家庭でもお試しください。